В Грузии надеются не достигнуть уровня Европы по COVID-19

В Грузии надеются не достигнуть уровня Европы по COVID-19
23:21 25-03-2020 | icon 22

Директор тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе надеется, что Тбилиси сумеет сохранить дистанцию и, если в странах Европы в пик эпидемии выявлены тысячи зараженных коронавирусом COVID-19, то в Грузии речь будет идти о сотнях.

По его словам, Грузия не сможет избежать как роста подтвержденных случаев заражения, так и смертных, находясь при этом в изоляции. "У нас будут, наверное, единичные летальные случаи", -  сказал Церцвадзе в беседе с журналистами, сообщает "Интерфакс-Азербайджан".

Он верит и надеется на то, что в пик эпидемии в Грузии количество случаев заражения не достигнет такого уровня, как во многих странах Европы, где, как он отметил, наблюдается "катастрофическая ситуация".

Т.Церцвадзе заявил, что Грузия по-прежнему намерена сохранять дистанцию со странами Европы.

В свою очередь, первый замминистра здравоохранения Грузии Тамара Габуния считает, что у стране сейчас есть шанс отсрочить пик заражения и сократить риск распространения эпидемии в пять и более раз.

"Думаю, у нас есть все условия, чтобы использовать этот шанс. Уже накопилось достаточно опыта, который говорит, что социальное дистанцирование способно сократить риск распространения эпидемии в пять и более раз", - сказала она в эфире грузинского Первого канала, отметив, что медики в Грузии рассчитывают на поэтапное и последовательное распространение.

В Грузии с начала марта был полностью остановлен учебный процесс. Грузинские власти в течение всего месяца поэтапно перекрывали границы с соседними государствами, приостанавливали авиасообщение, а также полностью запретили въезд на территорию страны иностранным гражданам. С 21 марта до 21 апреля в Грузии введен режим чрезвычайного положения.

В ночь на понедельник премьер-министр страны Георгий Гахария в связи с очередным выявлением случая заражения коронавирусом сообщил о полном закрытии на карантин двух крупных районов в крае Квемо-Картли - Болнисского и Марнеульского. На данный момент эти районы плотным "кольцом" перекрыты военными и силами МВД.

Между тем, во вторник вечером председатель грузинского парламента Арчил Талаквадзе заявил журналистам, что Грузия пока сдерживает вирус, но в случае необходимости не исключено, что в стране будет использован режим всеобщей самоизоляции или всеобщего карантина.