О чем нам говорит коронавирус

О чем нам говорит коронавирус
16:42 25-03-2020 | icon 18

Пандемия короновируса - это ответ природы на беспощадное уничтожение человеком экологии ради своего комфорта. Он заставил людей засесть дома, меньше пользоваться автомобилями и загрязнять природу, а за это время, самоочищаясь, создать для человечества лучшие условия.

В ближайшее время найдут вакцину против короновируса и жизнь вернется на круги своя. Но, чтобы в дальнейшем это не повторилось, беречь природу следует всем миром. В этом должно быть участие всех и каждого.

"Вклад" автомобилей в дело загрязнения экологии существенный, особенно у нас в Азербайджане. В последнее время снижение цен на услуги такси привлекает все больше и больше потребителей этого сервиса. Соотвественно, водители такси из-за низких цен на услуги, стараются сократить свои расходы. В первую очередь это можно сделать за счет снижения расходов на топливо. Водителей понять можно, поскольку это закон бизнеса. Для достижения своих целей таксисты начали приобретать гибридные автомобили, которые потребляют значительно меньше топлива, так как половину пути преодолевают на электромоторах. Но проблема в том, что импортируемые из США и Грузии автомобили, очень старые.

Согласно статистическим данным Ассоциации автомобильных дилеров Азербайджана (ААДА), за первые два месяца 2020 года в страну завезено 11 тыс. 587 автомобилей на общую сумму в размере 123 миллиона долларов США. По сравнению с прошлогодними показателями аналогичного периода, это в 2,2 раза больше (на 5 тыс. 169 единиц).

К тому же средняя стоимость импортируемых автомобилей снизилась с 12 тыс. 663 до 9 тыс. 226 долларов США, что на 27% (15 тыс. 599 долларов США) ниже показателей 2018 года. Данные сведения наглядно демонстрируют засилье старых автомобилей, которых становится все больше и больше. За этот же период было импортировано всего девять электромобилей.

Часть этих автомобилей имеют гибридные двигатели, что с одной стороны радует, а с другой - пугает. Радует то, что выбросы этих "гибридов" заметно ниже за счет передвижения на электрических моторах. Пугает то, что значительная часть их эксплуатационного периода истекла и скоро эти автомобили окажутся на свалке. Аккумуляторы же этих авто могут нанести еще больше вреда экологии, так как в нашей стране еще не налажена система их утилизации.

Считаю, что в Азербайджане нужно внедрить культуру экологических автомобилей, в первую очередь электрических. Нужно ввести льготы и провести агитацию, ведь старые автомобили все еще продолжают загрязнять нашу природу.

В прошлом году был отменен НДС на ввоз электромобилей при таможенной очистке. Казалось бы, сейчас салоны автодилеров должны быть переполнены электромобилями, но, к сожалению, это не так.

В связи с этим я обратился с вопросом к эксперту ААДА, члену группы исследования автомобильного рынка Вугару Байрамову.

По словам эксперта, отмена НДС при таможенной очистке не снижает цену на данный вид автомобилей. В дальнейшем при продаже элетромобилей дилер вынужден добавить НДС к розничной цене, так как продажи не освобождены от выплаты данного налога. В случае ввоза и продажи частным лицом НДС не выплачивается.

Таким образом, получается, что официальный партнер автопроизводителя не имеет шансов бороться с "серым" рынком, тем самым, отдавая его в руки частных автомаклеров. Автомобильный торговец может ввозить электромобиль без НДС и в дальнейшем продать дешевле. Зачастую автомаклеры имеют большие возможности заработать деньги, легко конкурировать с официальным дилером, не предоставляя при этом гарантии, сервиса и других услуг. Они обманным путем реализуют товар. Можно спрогнозировать, что клиенты, наряду с экологическим автомобилем, получат массу проблем. 

Чтобы изменить рынок автомобилей, надо изменить правила игры. Было бы верным решением в первую очередь освободить электромобили от всех налогов и пошлин, а подключаемые (plug-in - ред.) "гибриды" - от НДС как при таможенной очистке, так и при продаже. Кроме того, следовало бы ввести дополнительные льготные условия кредитования и лизинга, а также провести агитационную работу среди потребителей. Все это даст возможность обновить устаревший автопарк страны и очистить атмосферу от вредных выхлопных газов.

Ухудшение экологии прежде всего ухудшает иммунную систему человека, соотвественно, делая его более уязвимым перед вирусами. Мы стали свидетелями того, что зараженные COVİD-19, выздоравливают за счет сильного иммунитета. 

Мы должны начать уже сегодня заботиться о нашем будущем, ведь если мы не предпримем шаги, то в будущем столкнемся с другими вирусами и пандемиями. Пора задуматься.

Рамин Мусаев