Вусал Гасымлы: Карантин снижает темпы распространения пандемии

Вусал Гасымлы: Карантин снижает темпы распространения пандемии
13:21 25-03-2020 | icon 7

В Азербайджане с 00:00 24 марта по 00:00 20 апреля объявлен особый карантинный режим.

Как передает milletinsesi.info, исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вусал Гасымлы отметил огромную важность введения такого режима.

"Математическое моделирование во всем мире показывает, что при несоблюдении жестких мер изоляции и гигиены один инфицированный коронавирусом заражает в среднем 2-3 человек. С этим была связана высокая скорость распространения коронавируса в некоторых странах. В Китае на первых порах каждые 6,4 дня ареал эпидемии расширялся вдвое. Согласно математическому моделированию, снижение уровня зараженности на 25-50% может в значительной степени уменьшить распространение заболевания. А снижение уровня инфицирования на 63% и более может привести к затуханию пандемии. Социальная изоляция является главным условием для снижения уровня инфицирования, и строгое соблюдение особых карантинных правил в Азербайджане является социальной ответственностью каждого из нас. Именно социальная изоляция позволит предотвратить распространение инфекции и сохранить контроль над ситуацией", - сказал он.

По словам В.Гасымлы, во всем мире принимается во внимание базовое репродуктивное число, иными словами среднее количество лиц, напрямую инфицированных больным в течение всего заразного периода.

"Как и в других странах, у системы здравоохранения Азербайджана есть определенная "критическая мощность". Сегодня на каждые 10 000 населения приходится 33 врача, 54 средних медработников и 45 коек. Вводя на территории Азербайджана особый карантинный режим, правительство страны пытается снизить базовое репродуктивное число пандемии и взять ситуацию под тотальный контроль. И ему это удается. Действительно, экономические потери в условиях социальной изоляции, глобальных шоков и низких цен на нефть неизбежны. Но в настоящее время потери, вызванные социальной изоляцией, во много раз ниже, чем последствия, которые могут возникнуть из-за выхода пандемии из-под контроля системы здравоохранения. Поэтому необходимо с пониманием относиться к требованиям особого карантина и соблюдать их. Чем раньше введен карантин, тем он эффективнее, и в последующие дни число случаев заражения значительно снижается. Экономические потери можно постепенно восполнить, а сейчас в первую очередь необходимо защитить азербайджанский народ", - сказал эксперт.