Как еще 100 лет назад армяне хотели отнять Шушу - АНАЛИТИКА

Как еще 100 лет назад армяне хотели отнять Шушу - АНАЛИТИКА
11:21 25-03-2020 | icon 39

В марте 1920 года, в дни празднования Новруза, был развернут новый этап военной агрессии Армянской (Араратской) Республики против Азербайджанской Демократической Республики (АДР).

Армянская Республика, занимавшая историческую территорию Азербайджана – Иреван и его окрестности, преследовала цель завоевания Зангезура, Нахчывана и Карабаха. С этим была связана реализация ею политики планомерного истребления тюрко-мусульманского населения вышеупомянутых исконных областей Азербайджана.

Глава правительства АДР Фатали хан Хойский в своем выступлении на чрезвычайном заседании парламента Азербайджана 20 декабря 1918 года раскрыл суть политики армянских агрессоров, которая сводилась к следующему: "Очистить Зангезур и Шушу от мусульманского населения и оторвать эти куски от живого тела Азербайджана".

В целях защиты территориальной целостности АДР правительство Ф.Х. Хойского в январе 1919 года приняло решение о создании Карабахского генерал-губернаторства и назначило его руководителем одного из видных политических деятелей республики – Хосров бека Султанова. Во многом благодаря его усилиям азербайджанская армия уже к апрелю 1919 года вытеснила с территории страны армянские вооруженные банды во главе с Андраником. Безуспешными оказались и попытки армянских агрессоров осуществить захват Нахчывана.

Но самым тяжелым было положение населения Зангезура. В начале октября 1919 года армянские вооруженные формирования стерли с лица земли 110 азербайджанских селений этого региона.

23 ноября 1919 года в Тифлисе было заключено мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией. В соответствии с ним стороны обязались прекратить все вооруженные столкновения, открыть дороги, ведущие в Зангезур, и решить спорные вопросы, включая вопрос о границах между двумя государствами, мирным путем. Эти договоренности подтвердила и открывшаяся 14 декабря 1919 года армяно-азербайджанская мирная конференция.

Однако в конце 1919-го - начале 1920 года, несмотря на заключение мирного соглашения, более чем 10-тысячное регулярное войско Армении прошло через Зангезур в Карабах, уничтожая на своем пути все азербайджанские селения.

Как подчеркивалось в ноте Ф.Х. Хойского (в тот период он уже занимал должность министра иностранных дел в правительстве Насиб бека Юсифбейли) верховному комиссару союзных держав в Закавказье полковнику Вильяму Гаскелю от 17 января 1920 года, армянские войска на захваченной части Зангезура продолжают "систематически уничтожать мусульманские селения, очищая Зангезурский уезд от мусульманского населения".

Новый виток армянской агрессии последовал в ночь с 22 на 23 марта 1920 года. Осуществив очередное вероломное нападение на Азербайджан, причем в дни праздника Новруз, армянские военные соединения нанесли удары по гарнизонам азербайджанской армии в Аскеране и Ханкенди.

28 марта 1920 года министр иностранных дел Азербайджана Ф.Х. Хойский сообщал зарубежным дипломатическим миссиям и главе внешнеполитического ведомства Грузии Е.П.Гегечкори: "…Высоты Шуши и Аскерана подвергались армянами обстрелу артиллерийским огнем. На следующий день были отмечены нападения значительных армянских вооруженных сил на мусульманские селения в пределах Джебраильского и Зангезурского уездов, причем некоторые из этих селений были уничтожены…

Азербайджанским правительством спешно приняты меры к восстановлению порядка в Карабахе и к предупреждению возможности подобных нападений в будущем".

Между тем армянские войска одновременно активизировали наступление в направлении Казахского уезда Гянджинской губернии, сопровождавшееся массовым уничтожением мирного азербайджанского населения. В частности, в ноте Ф.Х. Хойского министру иностранных дел Армении от 8 апреля 1920 года подчеркивалось: "…по полученным официальным сведениям, в районе Казахского уезда, селения Ярадулла разгромлены армянами селения Ахуш, Тауз, Кала, Кибахубулых. Армяне селения Узунтала и Агасу 5 апреля наступали на высоты Кызылкая. 6 апреля, утром, армяне повели наступление на Карагал со стороны Коткенда, а в 2 часа дня со стороны Лолакенда на Чохмалы, где находится передовой таможенный пункт. По сведениям, во всех наступлениях принимают участие армянские войска под командой генерала Багдасарова, воинской частью же, наступающей к Делижанскому шоссе, командует полковник Вартаконян".

В ноте Хойского говорилось также и о предложении азербайджанской стороны генералу Багдасарову вступить в переговоры для прекращения военных действий. Армянский генерал согласился, в связи с чем азербайджанские силы приостановили военные действия. Однако, воспользовавшись этим, Багдасаров возобновил наступление и начал бомбардировку азербайджанских селений из горных орудий.

12 апреля 1920 года глава МИД АДР Ф.Х. Хойский направил министру иностранных дел Армении очередную ноту, в которой приводилось донесение казахского генерал-губернатора о том, что армяне в явное нарушение соглашения, заключенного представителями сторон 9 апреля о немедленном прекращении столкновений между пограничными армянскими и мусульманскими селениями, повели наступление и сожгли целый ряд азербайджанских селений.

"Заявляя решительный протест против подобного образа действия армян, вновь прошу вас принять самые экстренные меры к прекращению кровопролития между пограничным населением", - призывал Хойский.

Тем временем армянским войскам под командованием Дро удалось захватить Аскеранскую крепость и таким образом взять под свой контроль единственную дорогу, соединявшую Нагорный Карабах с остальной частью Азербайджана.

Для пресечения все более усиливающейся армянской агрессии правительство Азербайджана направило на линию фронта 20-тысячный корпус, возглавляемый генерал-майором Габиб беком Салимовым.

В результате кровопролитных боев азербайджанская армия освободила от армянских агрессоров Аскеран и Ходжалы. В течение апреля 1920 года практически весь Карабах был очищен от армянских войск. Командующий азербайджанскими войсками в Карабахе генерал-майор Габиб бек Салимов телеграфировал военному министру генералу Самед беку Мехмандарову о готовности продолжить освободительную операцию в направлении Зангезура.

Телеграмма Салимова Мехмандарову датировалась 27 апреля 1920 года. То был последний день существования Азербайджанской Демократической Республики. Переброска лучших военных сил АДР в Карабах с целью пресечения армянской агрессии не позволила сосредоточить военные силы на северных границах Азербайджана. В результате ХI Красная армия Советской России почти беспрепятственно перешла границы республики и двинулась в направлении Баку.

Таким образом, очередной виток армянской агрессии против Азербайджана, запущенный в дни Новруз байрамы в 1920 году, сыграл негативную роль в контексте судеб самой азербайджанской независимости. Тем не менее азербайджанская армия под командованием генерал-майора Габиб бека Салимова, отстояв родной Карабах, с честью выполнила возложенную на нее миссию.

Натиг Назимоглу