Филиппины разрывают военное соглашение с США

Филиппины разрывают военное соглашение с США
19:00 13-02-2020 | icon 11

Филиппинские военные поддержали решение президента страны Родриго Дутерте о разрыве военного соглашения, заявив, что страна теперь может развивать свои собственные оборонные возможности и альянсы. Об этом сообщают Карен Лема и Мартин Петти в издании Reuters.

Командующий вооруженными силами генерал Фелимон Сантос поддержал расторжение "Соглашения о военных визитах", заключенное между США и Филиппинами в 1998 году. Сантос отметил, что разрыв соглашения позволит стране усилить сотрудничество с Австралией, Японией, Китаем и расширить программу модернизации.

Решение Дутерте не стало неожиданностью, что связано, по мнению экспертов, с "колониальной неполноценностью" и антиамериканскими настроениями в стране. Дутерте считает оскорблением подчиняться бывшему колониальному правителю.

Ранее Филиппины уже закрывали военные базы США. Однако самостоятельно они не смогли справиться с внутренними проблемами, защитить свои границы и бороться с терроризмом. И поэтому вынуждены были опять обратиться к США за помощью. В результате чего и было подписано "Соглашение о военных визитах", которое предусматривает возможность размещения американских военных на территории Филиппин, обучение и оказание военно-технической помощи филиппинским военным.