Хикмет Гаджиев: Реакция Харлема Дезира - признак его предвзятого отношения к Азербайджану

Хикмет Гаджиев: Реакция Харлема Дезира - признак его предвзятого отношения к Азербайджану
16:42 13-02-2020 | icon 15

Помощник Президента Азербайджана, заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев прокомментировал заявление представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Харлема Дезира.

Ранее Х.Дезир сказал, что в Азербайджане было применено насилие к журналистам.

Как сказал Хикмет Гаджиев в интервью АЗЕРТАДЖ, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ долгое время придерживается антиазербайджанской позиции, намеренно преувеличивает и политизирует происходящие в Азербайджане события.

По его мнению, Х.Дезир поторопился отреагировать на события, что свидетельствует о его предвзятом отношении к Азербайджану. 

"Однако "поборник прав человека" Х.Дезир закрывает глаза на факты нарушения прав, преследования и аресты в Армении. Премьер-министр Армении одним за другим арестовывает своих политических соперников. В Армении преследуют и арестовывают журналистов. Оппозиционный политик и журналист Мгер Егизарян скончался в тюрьме после того, как объявил голодовку в прошлом году. 

Недавно сторонник движения VETO, оппозиционный блогер Нарек Малян был задержан за незаконное ношение оружия. Можно вспомнить и ситуацию с Сатиком Сейраньяном, Арменом Тавадяном и другими лицами. Однако мы не видим аналогичную реакцию Х.Дезира на эти вопросы", - сказал Хикмет Гаджиев. 

По его словам, заметно, что отношение представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ к правам человека обусловлено его "географическими предпочтениями".

"Согласно регламенту, ОБСЕ в июле нынешнего года рассмотрит вопрос продления мандата Х.Дезира. Азербайджан выскажет иное мнение по этому поводу, учитывая злоупотребление полномочиями, раздувание и политизацию вопросов", - сказал Хикмет Гаджиев.