"Азербайджанская дипломатия не должна опускать руки". Годовщину трагедии в Ходжалы комментирует Денис Богуш

"Азербайджанская дипломатия не должна опускать руки". Годовщину трагедии в Ходжалы комментирует Денис Богуш
13:21 13-02-2020 | icon 15

Приближается очередная годовщина трагических событий в Ходжалы, которые стали, пожалуй, самыми кровавыми за всю карабахскую войну. Погибли сотни людей, в числе которых старики, женщины, дети. Как известно, в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования заняли город Ходжалы. Людей, спасавшихся от смерти и плена, догоняли, расстреливали, резали. Видео, на котором зафиксированы погибшие, в то время обошли весь мир.

В 2005 году международный эксперт Томас де Ваал опубликовал свою книгу "Черный сад". А затем еще были статьи, в которых приводились цитаты из интервью с бывшим президентом Армении Сержем Саргсяном. Он прямо говорит: "До Ходжалу (Ходжалы - ред.) азербайджанцам казалось, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сломали этот [стереотип]. Вот что произошло… (Thomas de Waal, Black Garden, p. 172.).

Присутствует ли Ходжалы в информационном поле соседних государств, например, в Украине?

Об этом Media.Az беседует с украинским политтехнологом, экспертом в сфере стратегических коммуникаций Денисом Богушем:

- Нагорный Карабах – это незаживающая рана для Азербайджана. Это знают и понимают во многих странах мира, и, конечно же, в Украине. Это огромная трагедия. Но о ней надо напоминать. Сейчас, к сожалению, в мире множество горячих точек, однако это не значит, что надо забывать о событиях в Ходжалы. Каждая страна должна заниматься донесением до мировой общественности важных, порой трагических событий. Для Азербайджана это очень важно, должны подключаться посольства, диаспоры.

- Что, на ваш взгляд, надо сделать, чтобы актуализировать тему? Чтобы об этой трагедии узнали как можно больше людей в мире?

- Конечно же, нужно подключать международные организации. Азербайджан это делает. Но, как мне кажется, можно задействовать еще больше коммуникационных инструментов, которых сейчас очень много. Социальные сети, кино, видео, сериалы, книги. Важно проводить международные конференции. И, еще раз скажу, что важна работа дипломатических представительств.

Надо учится, ведь есть примеры. Возьмем, к примеру, Израиль. О Холокосте знают в каждой стране мира. Об этом снимались фильмы, в том числе и в Голливуде. Вспомните хотя бы "Список Шиндлера". А еще есть грузино-американская картина "5 дней в августе" о грузино-российской войне 2008 года. В Украине снимались фильмы о войне на востоке страны, например, "Киборги". Я знаю, что и в Азербайджане снимались фильмы про Ходжалы. Необходимо продолжать снимать, привлекать западных, голливудских режиссеров и актеров.

- Армения - агрессор. Это признано мировым сообществом. О необходимости вывода армянских вооруженных сил из оккупированных азербайджанских регионов говорится в четырех резолюциях ООН. Но санкций нет…

- Есть Азербайджан (Карабах), Молдова (Приднестровье), Грузия (Абхазия и Цхинвальский регион), Украина (Крым и Донбасс). Да, санкций надо добиваться. Самые "долгоиграющие" - это американские. Надо продолжать обращаться в международные суды, предоставлять доказательства, на всех площадках поднимать этот вопрос. Азербайджанская дипломатия не должна опускать руки. Надо продолжать. Да, прошло много времени. Но у преступлений против человечности нет срока давности! Все страны мира должны сделать вывод, осудить преступления, совершенные в отношении мирных жителей Ходжалы.

А чтобы таких трагедий больше не было, Азербайджан как и Украина, должны усиливать армию. У украинского спецназа есть такое изречение - "не выгляди пищей". Ведь в таком случае тебя кто-то захочет съесть. А если у тебя есть сильные вооруженные силы, то ты уже не "пища", никто не посмеет атаковать. Украина за пять лет укрепила армию, как и Азербайджан. Достаточно вспомнить 2016 год - апрельские бои, когда азербайджанская армия в ходе контрнаступления вернула под контроль несколько ключевых высот.

Впрочем, я уверен, что больше не будет повторения трагедии Ходжалы. Азербайджан сильное государство, в Азербайджане сильная армия, способная защитить свой народ. Но забывать о том, что случилось в Ходжалы, конечно, нельзя. 

Наир Алиев