Весь мир отмечает день The Beatles - ФОТО/ВИДЕО

Весь мир отмечает день The Beatles - ФОТО/ВИДЕО
14:21 16-01-2020 | icon 14

Сегодня из колонок и наушников настоящих меломанов звучат Yesterday, Yellow Submarine, Let It Be и другие творения одной из самых популярных музыкальных групп всех времен и народов - легендарной четверки из Ливерпуля.

Как сообщает российская "Парламентская газета", с 2001 года по решению ЮНЕСКО 16 января отмечается Всемирный день The Beatles (World Beatles Day).

Дата праздника выбрана не случайно. 16 января 1957 года в Ливерпуле открылся клуб The Cavern, где начали свой путь к славе тогда еще никому не известные молодые музыканты Джон Леннон, Пол Маккартни и Джордж Харрисон. Спустя несколько лет к ним присоединился еще один будущий "битл" - Ринго Старр.

16 января 1964 года случилось другое знаменательное событие в истории The Beatles: журнал Cashbox присвоил песне I Want To Hold Your Hand первое место в американском хит-параде, после того как этот сингл разошелся миллионным тиражом всего за 10 дней.

В привычном составе The Beatles отработали восемь лет. За это время они официально выпустили 13 альбомов, каждая песня из которых становилась настоящим хитом. Начав с подражания классикам американского рок-н-ролла (например, Элвису Пресли и Эдди Кокрену), The Beatles пришли к собственному стилю.

Вообще, группа не сразу стала называться The Beatles (от слов beetle (жук) и beat (бит, удар, ритм). Сначала она именовалась The Quarrymen (в честь школы Quarry Bank, в которой учились музыканты), потом - Johnny and The Moondogs и Long John and The Silver Beetles.

За это время музыканты перешли от исполнения весьма простых песенок скиффл (британская разновидность любительского рок-н-ролла) к жестким рок-н-роллам авторства Литтл Ричарда, Чака Берри и Карла Перкинса.

Всемирное признание группа получила в 1963 году после выпуска сингла Please Please Me. С этого момента на планете началось сумасшествие, получившее название "битломания".

Эта "эпидемия" коснулась и СССР. The Beatles была одной из групп, которая повлияла на становление советского рок-н-ролла. Многие отечественные рок-исполнители, сочиняя собственные произведения, основывались на музыке и текстах битлов.

Был в СССР даже главный "битломан" - Николай Васин. Еще в 70-е он начал собирать домашний музей The Beatles, где важнейшим артефактом была пластинка группы с автографом самого Джона Леннона. Васин был единственным в Союзе человеком, имевшим подобную ценность. Также он организовывал полуподпольные дни рождения битлов, в которых принимали участие лучшие музыканты Санкт-Петербурга.