Вера в добро: излечившись от онкоболезни, Сеид Ага Эфендиев решил помогать другим

Вера в добро: излечившись от онкоболезни, Сеид Ага Эфендиев решил помогать другим
12:21 15-01-2020 | icon 12

Проблемы других начинаешь замечать гораздо лучше, когда сам оказываешься в схожих обстоятельствах. Подобный опыт не проходит бесследно и помогает иначе взглянуть на все то, что делал прежде. А чужое счастье уже не кажется чем-то далеким… Oсобенно в новогоднюю пору.

Сеид Ага Эфендиев – человек с непростой судьбой. В ноябре он вел борьбу с онкологическим заболеванием, затянувшемся на 18 месяцев. А уже в январе этого года, после успешной трансплантации костного мозга, попробовал подарить частичку добра и заботы тем, кто в этом особо нуждался, устроив праздник для малолетних детей в приюте для мам и детей.

- Расскажите, пожалуйста, о мероприятии...

- Ну, это сложно назвать полноценным мероприятием. Скорее, это была робкая попытка проведения первой благотворительной акции. Была идея поделиться праздничным настроением с самой уязвимой группой населения – детьми. Целью было не просто порадовать их подарками, но и сделать что-нибудь полезное для них. Поэтому мы не стали ограничиваться игрушками и сладостями, купили большое количество фруктов, так как в зимний сезон дети особо нуждаются в витаминах, а также немало учебных пособий и принадлежностей для интеллектуального развития.

- И как оцениваете успехи, удалось ли достичь задуманного? Как отреагировали дети?

- Дети были очень рады, с интересом разглядывали содержимое подарочных пакетов, некоторые сразу с удовольствием принялись уплетать сладости, проигнорировав игрушки и паззлы. Думаю, что главная цель была все же достигнута, дети были очень рады, улыбка не сходила с их лиц долгое время.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Bir gün başa düşürsən ki, sabahı görməyədə bilərsən, həmin zaman həyat öyrəşdiyin rəngləri itirir. Bu an var-dövlət mənasız olur, lakin xoş xatirələr sənə kömək edir. Başqasının üzündə təbəssüm görmək əsl xoşbəxtlikdir. Mehriban olun və başqalarının həyatına sevinc qatmaq çalışın. Bacardığınız gədər. Когда однажды узнаешь, что можешь и не дожить до завтра, жизнь перестает сиять в привычных красках. Все материальные ценности теряют свое значение и единственное, что согревает в эти минуты- это воспоминания. Улыбка на лице- вот настоящее богатство. Будьте добрее и старайтесь дарить радость другим. Пока можете.

Публикация от Seyid Ağa Əfəndiyev (@afandiyev_s)

- Насколько сложно было подготовиться к акции? Что испытывали в момент, когда дарили подарки детям?

- Учитывая, что это был первый опыт проведения подобного мероприятия, то нам пришлось столкнуться с немалым количеством трудностей. Это и подбор подарков по половому и возрастному принципам, и нестыковки по времени, которого не хватало и, наконец, отсутствие опыта в проведении чего-то подобного. Признаюсь, поначалу было страшновато. Мучали разные вопросы и сомнения. А что, если подарки не понравятся? Что, если ошиблись с количеством и кого-то нечаянно обделим? Что дети любят сейчас (ведь в наше время все было иначе)? Подходит ли выбранное нами им по возрасту? Но стоило едва перешагнуть порог приюта, как все вопросы улетучились. Улыбка и радость на лицах детей сметают все сомнения, приходит уверенность в том, что ты находишься в верном направлении. Момент вручения подарка непередаваем, эмоции переполняют, впервые чувствуешь себя счастливым от того, что счастлив кто-то другой.

- Что подтолкнуло вас к этой идее?

- В 2018 году я начал лечение от онкологического заболевания. Болезнь заставляет смотреть на жизнь иначе, переосмыслить систему ценностей. Лечение завершилось в конце декабря прошлого года. Тогда же возникла идея поздравить с праздником онкобольных детей. Я на собственном опыте узнал, что значит быть онкобольным, понимал, что таким детям особенно необходима вера в волшебство и добро. Хотелось, чтобы они немного развеялись, отвлечь от ежедневных проблем, подарить кусочек радости. Я надеялся, что моя история послужит хорошим примером для поднятия духа и создаст праздничное настроение. Но, к сожалению, мне так и не удалось договориться с администрацией онкоцентра. Тем не менее, я не впал уныние и решил не сидеть, сложа руки, а во что бы то ни стало довести дело до конца. Тогда же наткнулся на приют для мам и детей.

- То есть, идея помогать другим возникла у вас после того, как вы сами столкнулись с тяжелыми жизненными обстоятельствами – болезнью?

- Не совсем. На самом деле, болезнь скорее помешала мне в претворении в жизнь подобных затей и отняла драгоценное время. Дело в том, что еще со времен студенчества я был достаточно активным молодым человеком. Состоял в землячестве своего университета при молодежной организации АМОР, участвовал практически во всех мероприятиях землячества и планировал даже возглавить его. Я рассматривал идею создания благотворительной платформы, нашел единомышленников. Но, к сожалению, этим планам не было суждено осуществиться, так как я был вынужден взять академический отпуск из-за настигшего меня недуга. Но желание приносить пользу обществу не покидало меня даже на протяжении болезни. И вот, завершив лечение, я смог вернуться к задуманному.

- А что насчет финансовой поддержки? Кто помогал вам?

- Учитывая, что меня никто не знает, доверять свои деньги незнакомому человеку никто не захочет, на какую-то значительную финансовую поддержку рассчитывать не приходилось. Основную часть затрат покрыл своими силами, небольшую помощь оказали родственники.

- Несложно ли было делать все самому?

- Ну, пришлось себя в чем-то ограничить, где-то себе отказать. Скажем, не пойти пару раз в кино или не выпить несколько чашек кофе. Но все это не имеет никакого значения. Возможность подарить другому человеку немного радости, знать, что ты - причина улыбки на его лице – это и есть самое важное. И, поверьте мне, это многого стоит.

- Задумываетесь ли о проведении подобных мероприятий в будущем? Есть ли у вас определенные планы и цели?

- Сегодня моей целью является вдохновлять других людей своим примером. Я надеюсь, что эта скромная акция найдет отклик в сердцах, побудит кого-то на доброе дело. Даже самый, как нам кажется, незначительный хороший поступок может многое изменить к лучшему в жизни другого человека. Добро как никогда важно в этом мире, и нельзя допустить, чтобы мы потеряли в него веру.

Если говорить о планах, то я бы очень хотел вернуться к тому, о чем задумывался еще в университете – благотворительной платформе. Но пока это, скорее, мечта.

Анар Велиев