Республиканец обратился к Конгрессу США в связи с 30-летием трагедии 20 Января

Республиканец обратился к Конгрессу США в связи с 30-летием трагедии 20 Января
12:21 15-01-2020 | icon 14

Член Палаты представителей Конгресса США от Республиканской партии Пол Госар (Paul Gosar) обратился к спикеру американского парламента.

Как сообщили Trend в посольстве США в Азербайджане, обращение посвящено 30-летию трагедии 20 Января.

П.Госар отмечает, что в Азербайджане в январе 1990 года произошла трагедия, известная как "Черный январь", и тогдашнее советское руководство пыталось лишить азербайджанский народ свободы, навязав свою политическую волю.

"Ночью Красная армия вошла в Баку, чтобы подавить движение за равенство и свободу. На мирные протесты и призывы к свободе азербайджанцев советские солдаты ответили выстрелами. Эти действия привели к гибели 147 мирных жителей. Кроме того, сотни людей были ранены и арестованы", - говорится в обращении.

Республиканец отметил также настойчивость азербайджанского народа в борьбе за свободу.

"Зная, какая судьба постигла движения за свободу в Советском Союзе, азербайджанцы продолжали упорную борьбу. Эта трагедия только укрепила их дух, и они продолжили борьбу, кульминацией которой явилось провозглашение независимости в августе 1991 года", - говорится в обращении.

По словам П.Госара, после подписания декларации об упразднении СССР Азербайджан стал не только оплотом свободы в регионе, но и другом и союзником США.

"Вместе мы поминаем тех, кто пал, и празднуем непоколебимую силу Азербайджанской Республики. Я решительно призываю своих коллег признать трагедию "Черного января", - говорится в обращении члена Палаты представителей Конгресса.

С текстом обращения на английском языке можно ознакомиться здесь.