Азербайджанская семья похитила в России торговца орехами

Азербайджанская семья похитила в России торговца орехами
20:00 04-12-2019 | icon 23

В Тюмени (Россия) семья азербайджанцев похитила 19-летнего таджика. Парня несколько дней держали в кладовке, требуя деньги.

Как рассказали изданию "Новый день" в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Тюменской области, 22 ноября 54-летний ранее судимый за хранение наркотиков мужчина и его сыновья 27 и 22 лет похитили 19-летнего молодого человека, занимавшегося торговлей орехами и сухофруктами. Между младшим из братьев и похищенным был бытовой конфликт, он и стал одной из причин похищения.

Идея похитить торговца орехами принадлежала старшему из похитителей. Под предлогом покупки у него орехов и сухофруктов мужчина заманил парня в машину вместе с товаром и отвез в съемное жилье на улице Бастрыгина в Тюмени. Там двое младших обвиняемых напали на жертву, связали юноше руки и ноги скотчем и заперли в кладовой. Потерпевшего периодически подкармливали, при этом преступники требовали у него деньги взамен на свободу. Сначала речь шла о 2 млн рублей (53 тыс. манатов - ред.), потом обвиняемые снизили цену освобождения своей жертвы до 500 тыс рублей (13,2 тыс. манатов - ред.). Однако позвонить родителям потерпевшего и потребовать выкуп злоумышленники не успели.

27 ноября потерпевшего вывели из кладовки в комнату, чтобы покормить. Преступники потеряли бдительность, и их жертве удалось сбежать. Как сообщили в пресс-службе Управления МВД по Тюменской области, потерпевший без обуви, раздетый сумел добежать до соседей, попросил телефон и вызвал такси, на котором добрался домой. После этого он сообщил в полицию о произошедшем.

Оперуполномоченные уголовного розыска задержали преступников у них дома. У одного из задержанных были обнаружены вещи потерпевшего.

Было возбуждено уголовное дело о незаконном лишении свободы (пункт "а" части 2 статьи 127 УК РФ). Преступление не было квалифицировано как похищение человека, потому что преступники не успели потребовать с родственников своей жертвы выкуп.

И потерпевший, и обвиняемые являются гражданами России. Сейчас 54-летний обвиняемый помещен в СИЗО. Ему и его сыновьям грозит до 5 лет лишения свободы.