Трофимчук: Приглашение Алиева на саммит ЕАЭС - признание заслуг Баку в евразийских процессах – ЭКСКЛЮЗИВ

Трофимчук: Приглашение Алиева на саммит ЕАЭС - признание заслуг Баку в евразийских процессах – ЭКСКЛЮЗИВ
12:21 04-12-2019 | icon 11

Интервью milletinsesi.info с экспертом в области внутренней и внешней политики, обороны и безопасности Григорием Трофимчуком.

- 20 декабря в Санкт-Питере пройдет неформальный саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Президент РФ Владимир Путин пригласил своего азербайджанского коллегу Ильхама Алиева принять участие в этом мероприятии. С чем это связано, ведь Азербайджан не является членом ЕАЭС?

- Азербайджан не является ни членом ЕАЭС, ни членом ОДКБ. Однако это не помешало Баку стать практически главным стратегическим партнером на Южном Кавказе не только для России, но и для Беларуси и Казахстана. Причина такого развития событий простая: многие столицы, входящие в указанные интеграционные объединения, считают Армению "имени" Никола Пашиняна достаточно непредсказуемой. При этом официальный Ереван заявляет в самых различных местах и формах, что не потерпит приближения Баку ни к ЕАЭС, ни к ОДКБ, и этот радикализм тоже всерьез настораживает партнеров по интеграции. 

Поэтому, исходя из практической и регулярной работы, проводимой руководством Азербайджана, ваша страна и приглашена к участию в мероприятии. Это своего рода признание заслуг Азербайджана в евразийских процессах, связанных не только с экономикой, но и логистикой, общей транспортной инфраструктурой и безопасностью.

- Недавно состоялся официальный визит Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой в Москву. В рамках визита Мехрибан Алиева встретилась с президентом РФ Владимиром Путиным, премьер-министром Дмитрием Медведевым, председателем Совета Федерации ФС РФ Валентиной Матвиенко. На каком уровне сегодня находятся азербайджано-российские отношения?

- Визит Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой в Россию не только закрепил результаты предыдущей большой работы, но и послужил планированию дальнейшего российско-азербайджанского сотрудничества. И одним из главных резервов такого взаимодействия является межрегиональный формат, который позволит в еще большей степени снять все технические издержки, препятствующие повышению экономической эффективности. И состоявшийся X Российско-азербайджанский межрегиональный форум подтвердил это по всем параметрам. 

Следует подчеркнуть, что Мехрибан Алиева вносит огромный личный вклад в укрепление и развитие азербайджано-российских отношений, что высоко ценится не только руководством РФ, но и всеми россиянами, которые всегда тепло относились к Азербайджану и азербайджанцам. Большую симпатию у россиян вызвали слова госпожи Алиевой о ее отношении к Москве. Вот это все и является главным фундаментом наших дальнейших планов.

- Министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил с официальным визитом Азербайджан, в рамках которого провел встречи с Президентом Ильхамом Алиевым и своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым. Как Вы оцениваете итоги визита главы российского внешнеполитического ведомства в Баку и прозвучавшие в азербайджанской столице заявления?

- Сенсаций этот визит в плане урегулирования карабахского конфликта не предполагал, так как сам вопрос находится практически в одном и том же состоянии уже, можно сказать, несколько десятилетий, если не считать апрельские события 2016 года. В своих интервью накануне визита Лаврова в Баку я об этом и говорил. 

Российская сторона стоит на неизменной позиции, которая заключается в урегулировании карабахского конфликта мирным, политическим, дипломатическим путем. Вот этот набор принципиальных подходов обсуждается регулярно. К тому же глава российского МИДа не мог не посетить Азербайджан после того, как состоялся его аналогичный визит в Ереван. Так не бывает, поэтому состоялся очередной командировочный дубль Ереван-Баку. И по той же самой причине итоги визита в Баку можно оценить как вполне ожидаемые, плановые. Стороны конфликта готовятся к новой встрече своих министров иностранных дел в Братиславе, где тоже не ожидается никаких сенсаций, и детали этой встречи уже обсуждались. Возможно, это и неплохо: нет войны – нет и сенсаций.

Расим Бабаев