Милли Меджлис: Общественность поддерживает осуществляемые в Азербайджане реформы

Милли Меджлис: Общественность поддерживает осуществляемые в Азербайджане реформы
12:21 03-12-2019 | icon 15

Президент Азербайджана Ильхам Алиев направил 2 декабря запрос в Конституционный суд (КС) по вопросу соответствия роспуска Милли Меджлиса Конституции страны. Он будет рассмотрен на заседании пленума КС в среду, 4 декабря. 

Вчера парламент страны большинством голосов принял постановление об обращении к Президенту Азербайджана в связи с назначением внеочередных парламентских выборов. 

В документе, в частности, подчеркивается, что Милли Меджлис не может оставаться в стороне от процесса дальнейшего расширения и углубления осуществляемых в стране реформ и должен служить примером государственности с целью охвата реформами законодательного органа.

"Осуществляемые в Азербайджанской Республике коренные реформы в последнее время вступили в качественно новый этап. Структурные и кадровые реформы, проводимые в Кабинете Министров, центральных и местных органах исполнительной власти, судебно-правовой системе, органах регионального управления Азербайджанской Республики, с одобрением воспринимаются общественностью. 

В то же время для дальнейшего ускорения этих реформ и охвата ими всех ветвей государственной власти ощущается необходимость в усовершенствовании деятельности, повышении эффективности, обновлении Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, приведении его в соответствие с динамичным развитием страны и стратегией всесторонних глубоких реформ", - отмечается в постановлении.

Очередные выборы в парламент должны были состояться в ноябре 2020 года. Однако протекающие в Азербайджане стремительные процессы реформирования различных сфер жизни вызвали необходимость обновления кадрового состава многих госструктур и ведомств. Коренные изменения произошли в Администрации Президента и в правительстве страны. 

В связи с этим 28 ноября на экстренном заседании Политического совета правящей партия "Ени Азербайджан" было принято решение об инициировании роспуска Милли Меджлиса пятого созыва и проведении внеочередных выборов с целью обновления депутатского корпуса, некоторые члены которого получили свои мандаты еще в 90-х годах прошлого века. 

"Члены партии "Ени Азербайджан", составляющие большинство в Милли Меджлисе Азербайджанской Республики, обратившись к председателю Милли Меджлиса, заявили о невозможности осуществления в такой ситуации деятельности парламента и необходимости проведения внеочередных выборов", - говорится в постановлении законодательного органа, где подчеркивается также, что в сложившихся условиях Милли Меджлис не может продолжать свою деятельность, в связи с чем возникла необходимость его роспуска и проведения внеочередных парламентских выборов в Азербайджане.

Несомненно, что внеочередные парламентские выборы придадут новое дыхание работе законодательного органа республики. На смену депутатам, многие из которых достигли преклонного возраста, придут молодые перспективные кадры. В Милли Меджлисе будут подготовлены и вынесены на обсуждение новые законопроекты, охватывающие различные сферы жизни. действующие законодательные акты будут приведены в соответствие с требованиями современности.

Расим Бабаев