Представитель министерства о причинах нападения волков

Представитель министерства о причинах нападения волков
17:42 08-11-2019 | icon 22

В некоторых странах мира, в том числе в Азербайджане, не соблюдаются правила содержания животных. Люди отпускают их, а потом на животных нападают волки.

Как передает Oxu.Az, об этом на пресс-конференции сказал директор департамента охраны биологического разнообразия и развития особо охраняемых территорий Министерства экологии и природных ресурсов Хикмет Ализаде.

По его словам, в преддверии осени и зимы возрастает число нападений на села волков и других хищных зверей.

"Это связано с оскудением источников питания животных, они выходят на поиски еды и пытаются добыть ее как можно больше. Это никоим образом не связано с увеличением популяции волков.

Как нам сообщили в Институте зоологии Национальной академии наук Азербайджана, в стране поголовье волков составляет не более двух тысяч особей. что не очень сильно отличается от общепринятой динамики. Другая причина учащения нападений волков связана с увеличением числа населенных пунктов и проникновением хищных животных в зону обитания человека", - отметил Х.Ализаде.

Руководитель департамента сказал, что в некоторых странах для лесных животных оставляют еду, но он считает это неэффективным. Волки мигрируют на 40-60 километров, и проследить их путь невозможно.

Он порекомендовал животноводам быть более ответственными. По его словам, недавно в Загатале произошло нападение волков на овец.

"Мы провели расследование, оказывается, фермер ушел на свадьбу, а животных оставил без присмотра", - отметил Х.Ализаде. 

Представитель министерства порекомендовал использовать для защиты животных электрическую изгородь (устройство для ограничения передвижения скота по пастбищу - ред.).

"Если же число волков станет критическим, то возможно вмешательство министерства", - резюмировал Х.Ализаде.

Ильхама Абульфат