Дорожная полиция: Наезды на пешеходов происходят на неосвещенных участках дорог

Дорожная полиция: Наезды на пешеходов происходят на неосвещенных участках дорог
14:42 08-11-2019 | icon 8

Наезды на пешеходов происходят не только в местах, где имеются надземные и подземные пешеходные переходы, но и на неосвещенных участках дороги в пригородах столицы.

Об этом milletinsesi.info заявил начальник отдела Главного управления Государственной дорожной полиции города Баку полковник полиции Вагиф Асадов.

По его словам, в результате аварий люди гибнут или становятся инвалидами.

"Автонаезды на людей, переходивших дорогу в неположенном месте, составляют 52% от общего числа ДТП с наездом на пешеходов, произошедших в городе Баку с начала этого года. Это очень большая цифра и действительно вызывает серьезное беспокойство у руководства и сотрудников Государственной дорожной полиции.

Мы регулярно обращаемся к пешеходам. Когда переходите дорогу, необходимо внимательно посмотреть направо и налево. Использование наушников во время перехода дороги создает потенциальную опасность как для пешехода, так и для водителя.

Нельзя перебегать дорогу перед приближающимся транспортным средством. Нужно убедиться, что автомобиль полностью остановился, только потом переходить дорогу. Предпочтительнее переходить дорогу с несколькими пешеходами, использовать тротуары", - объясняет В.Асадов.

Он также напомнил статью 40 Закона "О дорожном движении", которая гласит, что пешеходам, нарушившим правила, назначают штраф.

"Пешеходу, который перешел дорогу в неположенном месте, назначают штраф размером 20 манатов, а за переход на участках дороги, к которым применено ограничение скорости выше 80 км/ч, - 40 манатов. Но цель не в том, чтобы штрафовать пешеходов, а в просвещении и обеспечении безопасности граждан", - подчеркнул начальник отдела.

По словам В.Асадова, проведенные исследования показывают, что больше всего наездов происходит вблизи пешеходных переходов. Такие инциденты фиксируются и на неосвещенных участках дорог в пригородах Баку. 

"В темное время суток нужно быть предельно внимательными, в населенных пунктах соблюдать самый минимальный скоростной режим. Водители также несут ответственность за наезды на пешеходов.

Но все-таки должен отметить, что большинство ДТП с наездом на пешеходов происходит в результате перехода дороги в неположенном месте. Пешеходы должны знать, что если ДТП произошло по их вине, то в зависимости от серьезности инцидента они будут привлекаться не к административной, а к уголовной ответственности", - резюмировал начальник отдела.

Кенуль Джафарли