Первый президент Казахстана рассказал о своем хобби

Первый президент Казахстана рассказал о своем хобби
11:00 12-10-2019 | icon 26

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в телевизионном интервью рассказал, что после ухода с поста главы государства занимается международной работой на благо страны, читает книги, пишет маслом пейзажи и даже готовит их выставку.

Об этом сообщает РИА Новости.

Возглавлявший Казахстан почти 30 лет Назарбаев сложил полномочия президента 20 марта. Главой государства стал Касым-Жомарт Токаев, который до этого был председателем сената (верхней палаты) парламента.

"Давным-давно мечта такая была, я потихоньку маслом рисую пейзажи. Наверное, (в музее - ред.) выставлю. Говорят, 30 штук полотен надо, чтобы выставлять. У меня уже 30 есть. Природу рисую. Наверное, это не шедевр, но очень просят друзья и знакомые", - сказал он в интервью телеканалу "Хабар".

По словам Назарбаева, он следует правилу, согласно которому после оставления работы нельзя сидеть без дела.

"Надо заставлять мозг работать, и я много читаю сейчас разную литературу, до которой руки не доходили, политическую и художественную. Книг у меня собрано много, я сейчас перечитываю Ремарка. Очень интересные, жизненные у него произведения. Я когда в юности читал, не обращал внимания, а сейчас перечитываешь и совсем по-другому смотришь на это. Бальзака люблю читать, Толстого", - отметил Назарбаев.

Касаясь продолжения политической работы, он сообщил, что выполняет стоящие перед ним конституционные задачи.

"Я занимаюсь партией ("Нур Отан"), Ассамблеей народа Казахстана и Советом безопасности, у него много всяких задач", - добавил первый президент.

Кроме того, он сообщил, что занимается международной работой в качестве почетного председателя Евразийского экономического союза и Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

"На этих форумах решаются опять же вопросы Казахстана, его взаимоотношения, торговля с разными государствами, заключаются соглашения. То есть я в этих своих делах работаю на родину, на страну", - сказал экс-глава государства.