Тюркскому совету - 10 лет: такое соглашение было необходимо

Тюркскому совету - 10 лет: такое соглашение было необходимо
18:08 11-10-2019 | icon 26

В Баку 15 октября состоится VII Саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет). Накануне саммита состоится заседание Совета министров иностранных дел стран-членов Тюркского совета.

Как передает milletinsesi.info, в саммите примут участие президенты Азербайджана, Турции, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, а также премьер-министр Венгрии в качестве наблюдателя и заместитель премьер-министра Туркменистана в качестве гостя.

Узбекистан впервые будет участвовать в этом саммите как полноправный член Тюркского совета.

Из Казахстана на саммит также приедут первый президент Нурсултан Назарбаев и заместитель премьер-министра.

Нынешний саммит совпадает с 10-летием подписания Нахчыванского соглашения, на основе которого в 2009 году и был создан Тюркский совет.

С этой точки зрения саммит является символическим, так как на нем будет проанализирована проделанная за 10 лет работа и определены перспективы развития.

Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Рамиз Гасанов в ходе выступления 3 октября на международной конференции "Тюркский совет: 10-летие Нахчыванского соглашения" сказал, что Азербайджан заинтересован в укреплении отношений со странами-членами организации.

По его словам, Тюркский совет сыграл роль удобной платформы для взаимного сотрудничества по упрочению мира в регионе и в сферах, представляющих взаимный интерес.

Р.Гасанов выразил уверенность в том, что Тюркский совет и впредь будет выступать движущей силой в этом сотрудничестве:

"Азербайджан заинтересован в укреплении двусторонних и многосторонних связей со странами-членами Тюркского совета и сотрудничестве в сферах, представляющих взаимный интерес. Мы верим, что Тюркский совет и впредь будет содействовать объединению сил для достижения наших целей и задач".

Первый заместитель председателя Милли Меджлиса Зияфет Аскеров 10 октября выступил на международной конференции "Нахчыванское соглашение - 10 лет", состоявшейся в парламенте.

По его словам, минувшие 10 лет доказали, что существовала большая необходимость в таком соглашении.

"За эти 10 лет были выработаны различные формы сотрудничества между тюркоязычными государствами. Одна из них - действующая с 2008 года Парламентская ассамблея тюркоязычных государств (ТюркПА)", - отметил З.Аскеров.

Первый вице-спикер сообщил, что за прошедший период углубилось сотрудничество в области культуры, искусства, экономики, торговли и так далее:

"Я считаю, что эта работа будет продолжена в будущем".

З.Аскеров сказал, что сегодня политическая активность тюркоязычных стран все больше влияет на формирование повестки дня мировой политики.

Отметим, что начиная с 1992 года взаимные контакты глав тюркоязычных государств осуществлялись посредством саммитов глав этих государств.

На девятом саммите в Нахчыване было подписано соглашение об учреждении Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

Объединяющие тюркоязычные страны общие корни, исторические, культурные и национальные ценности являются основными факторами, обуславливающими взаимовыгодное сотрудничество этих стран. Развитие сотрудничества между тюркоязычными странами - приоритетное направление внешней политики Азербайджана.

Как говорится в Нахчыванском соглашении, развитие всестороннего сотрудничества между странами-членами является основной задачей, стоящей перед организацией.

За последние 10 лет Тюркский совет прошел путь эволюции, превратившись в серьезную международную организацию, содействующую миру, стабильности и процветанию в регионе и мире, открытую для сотрудничества и диалога.

Важную роль в сохранении исторического и богатого материального и духовного наследия тюркских народов, его исследовании и пропаганде в международном сообществе играют также ТЮРКСОЙ, Международная тюркская академия и Международный фонд тюркской культуры и наследия. ТЮРКСОЙ по случаю 650-летия гениального азербайджанского поэта Имадеддина Насими объявил 2019 год годом Насими.

Парламентская ассамблея тюркоязычных государств не только призвана расширять сотрудничество между парламентами стран-членов, но и представлена в международных межпарламентских организациях.

Растущий авторитет и экономическая мощь тюркоязычных стран в международном и региональном масштабе делает сотрудничество между ними более привлекательным. В то же время это открывает региону новые перспективы. Богатые энергетические ресурсы, благоприятное географическое положение делают тюркоязычные государства важной составной частью глобальной экономики.

Азербайджан предоставляет свои возможности в сфере энергетического, транспортного, экономического сотрудничества для расширения взаимодействия между тюркоязычными государствами. Реализованные Азербайджаном совместно с партнерами энергетические (Баку-Тбилиси-Джейхан, TANAP), транспортные (Баку-Тбилиси-Карс, новый Бакинский международный морской торговый порт) проекты способствуют развитию взаимовыгодного сотрудничества в этих областях.

Каждый год саммит посвящен определенной теме.

Тема предстоящего мероприятия, которое пройдет в Баку, - "Развитие малого и среднего предпринимательства". В рамках саммита состоится и бизнес-форум с участием представителей деловых кругов тюркоязычных стран, в частности малых и средних предпринимателей. Учрежденная в мае 2019 года Торговая и промышленная палата тюркоязычных государств сыграет значительную роль в расширении торговли между этими странами.

Большие перспективы имеет сотрудничество в сфере экономики. Азербайджан придает важное значение как двустороннему, так и многостороннему экономическому взаимодействию со странами-членами организации. Этому способствуют экономическое развитие самой республики, политическая и экономическая стабильность в стране, ее инвестиционные возможности.

Членство Узбекистана в Тюркском совете расширяет географию организации и еще больше углубляет сотрудничество между тюркоязычными государствами. В VII саммите, который пройдет в Баку, Узбекистан впервые будет участвовать как полноправный член, что является историческим событием.

Открытие представительства Тюркского совета в венгерской столице Будапеште в сентябре этого года послужит дальнейшему развитию связей со странами Европейского союза и региональными организациями.

В рамках предстоящего саммита состоится церемония открытия в Баку здания Международного фонда тюркской культуры и наследия.

Здание ТюркПА также находится в Баку. Это  демонстрирует не только значение, которое Азербайджан придает сотрудничеству между тюркоязычными странами, но и роль, которую Азербайджан сыграл в единении тюркского мира.

Также добавим, что на саммите, который пройдет в Баку, председательство в Тюркском совете будет передано Азербайджану.

Агшин Керимов