Главы государств Тюркского совета сверят часы на саммите в Баку

Главы государств Тюркского совета сверят часы на саммите в Баку
15:56 11-10-2019 | icon 191

Актуальные вопросы развития торгово-экономического сотрудничества стран тюркского мира предстоит обсудить в Азербайджане на VII Саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет). Мероприятие пройдет в Баку 14-15 октября под лозунгом "Развитие малого и среднего предпринимательства". 

Однако, вероятно, что на саммите будут обсуждаться не только вопросы экономического характера, включая укрепление регионального взаимодействия в торговой, промышленной, предпринимательской областях. Наверняка в ходе двусторонних встреч и в кулуарах саммита участники мероприятия обменяются мнениями по общественно-политической ситуации в регионе.

Нынешний саммит, приуроченный к 10-й годовщине подписания Нахчыванского соглашения, станет хорошей возможностью для подведения результатов пути, прошедшей организацией за минувшее десятилетие. О создании Тюркского совета, принципы деятельности которого отражены в Стамбульской декларации от 16 сентября 2010 года, было объявлено 3 октября 2009 года на саммите в Нахчыване.

Бакинский саммит примечателен еще и тем, что сегодня в состав Тюркского совета входят уже пять стран: в текущем году в компанию с Азербайджаном, Казахстаном, Турцией и Кыргызстаном присоединился и Узбекистан.

В качестве наблюдателя в организации участвует Венгрия, где недавно открылось представительство Тюркского совета. Более того, Будапешт в будущем планирует стать полноправным членом организации, о чем было объявлено на состоявшемся на днях в Ташкенте заседании Тюркского бизнес- и инвестиционного форума. Что касается Туркменистана, то он получил статус гостя при Совете.

Представители стран-участниц организации неоднократно подчеркивали, что Тюркский совет является эффективной региональной структурой, способствующей развитию практического взаимодействия, в экономической, торговой, инвестиционной, транспортной, туристической, инновационной, культурной, гуманитарной сферах.

Вступление Ташкента в Тюркский совет ставит перед всеми участниками организации обновленные задачи по упрощению таможенных и транзитных процедур, созданию благоприятных условий для развития торговли и инвестирования, упрощения банковских и финансовых операций.

Особенность Тюркского совета примечательна еще и тем, что в ее состав наряду с членами Содружества независимых государств входит страна, имеющая достаточно весомый вес в Североатлантическом альянсе. И это отнюдь не пустые слова. Политическое взаимодействие между странами-участницами Тюркского совета не раз играло положительную роль в судьбе тюркского мира.

В этой связи смеем предположить, что вовсе не случайно президент России Владимир Путин пригласил на прошедшее недавно в Сочи заседание Международного дискуссионного клуба "Валдай" своих азербайджанского и казахстанского коллег Ильхама Алиева и Касым-Жомарта Токаева. Ведь именно Азербайджан и Казахстан несколько лет назад сыграли роль миротворцев в нелегких на тот период взаимоотношениях между Москвой и Анкарой. 

Расим Бабаев