Как изменится политика Вашингтона по отношению к Южному Кавказу? - ИНТЕРВЬЮ ИЗ США

Как изменится политика Вашингтона по отношению к Южному Кавказу? - ИНТЕРВЬЮ ИЗ США
12:42 06-03-2021 | icon 84

Заявление госсекретаря США Энтони Блинкена о том, что Соединенные Штаты больше не будут продвигать демократию в мире методом свержения режимов и военных интервенций, вызвало большой ажиотаж в экспертном сообществе. Ведь после того, как в Белый дом пришел демократический президент Джо Байден, ожидания были прямо противоположными.

При этом Госдеп США выделяет Армении средства на развитие потенциала СМИ, демократии и гражданского общества, на развитие взаимодействия между Вашингтоном и Ереваном, а также на восстановление дружественных отношений с жителями Турции и Азербайджана. Удивила сумма - на три таких глобальных проекта всего… 150 тысяч долларов.

Американский публицист, профессор Рэдфордского университета (Вирджиния, США), приглашенный эксперт Джеймстаунского Фонда (Вашингтон, США) Григорий Иоффе ответил на вопросы Media.Az.

- Вам не показались удивительными слова госсекретаря США Энтони Блинкена? Верите ли вы в искренность высказывания о том, что Штаты больше не будут продвигать демократию в мире прежними методами?

- Речь госсекретаря США была интересной. Энтони Блинкен в свое время поддерживал вторжение в Ирак, ливийскую авантюру. В этом смысле его слова звучат достаточно неожиданно. С другой стороны, он специально подчеркнул, что прежняя политика не будет продолжаться там, где Штатам пришлось остановиться, когда истек второй президентский срок Барака Обамы.

Энтони Блинкен сказал, что мир изменился и продвижение демократии на фоне неудачи прежних авантюр приобрело уже неприятный оттенок. В целом, подобное признание было неизбежно в силу того, что за это время в американском обществе возникло глубокое осознание пагубности такой политики. Это не связано с действиями предыдущего президента Дональда Трампа. Он же не на пустом месте начал проводить новую политику, считая, что пагубно продвигать демократию, особенно на штыках, вдалеке от американских берегов. 

Таково было настроение американского общества, которое почувствовал Трамп. Сейчас это настроение, особенно с учетом сконцентрированности на внутренних проблемах, пандемии и т.д, никуда не исчезло. Так что надо быть совсем "непроницаемым", чтобы это не признать. Блинкен всегда был аппаратчиком демократов, но, тем не менее, он не относится к числу наиболее идеологизированных "рыцарей холодной войны". Он не Дик Чейни, или его дочь Лиз Чейни, Блинкен - технократ.

- После заявления Блинкена об отказе продвигать демократию появилась новость о том, что Госдеп США выделяет Армении средства на развитие демократии и взаимодействия между Вашингтоном и Ереваном, а также на восстановление дружественных отношений с жителями Турции и Азербайджана. Правда сумма очень уж невелика - 150 тысяч долларов…

- … Сумма говорит о том, что эта тема не является приоритетом. К примеру, на белорусскую оппозицию США выделили миллионы долларов.

- После прихода к власти демократов и завершения Второй Карабахской войны, подписания Трехстороннего заявления между Россией, Азербайджаном и Арменией, многие ожидали, что США начнут активную работу по реанимации Минской группы ОБСЕ, чтобы зафиксировать американское участие в урегулировании. Так и было первое время, но сейчас все успокоилось, уже несколько недель Вашингтон не делает заявлений на эту тему. Почему? Все дело во внутренних проблемах США?

- Думаю, да. И отвечу так же, как и на ваш предыдущий вопрос - эта тема сейчас перестала быть приоритетной и вынужденно отдана на откуп России, которая сейчас играет главную роль в урегулировании.

- Но, помимо России, есть и Турция, чья роль в урегулировании велика. А давление Вашингтона на Анкару продолжается.

- Я не думаю, что американское давление на Турцию очень серьезное. Несмотря на все сложности отношений с Анкарой, я прослеживаю определенную спаянность, связь между США и Турцией, и Азербайджаном.

Приведу пример по Азербайджану. Джеймстаунский Фонд в ходе войны в Карабахе публиковал много материалов, но среди них практически не было статей, которые выражали бы армянскую точку зрения. Были либо азербайджанская, либо нейтральная точки зрения. Это трудно было не заметить. Возвращаясь к Турции - каналы коммуникации между Вашингтоном и Анкарой открыты.

- Мы уже коснулись внутренних проблем Соединенных Штатов. А какие вызовы стоят перед США? Что волнует людей, помимо пандемии?

- Американская публика расколота, причем уже давно. Этот раскол сейчас еще больше усугубляется из-за действий демократической администрации. Джо Байден правит президентскими указами, без участия Конгресса, а этот стиль правления довольно удивителен для США. Кстати, президент США ни разу не провел настоящую пресс-конференцию.

При этом инициативы, которые исходили и исходят от него и его штаба, будоражат общество. Например, запрет на строительство нефтепровода Keystone, в результате чего много людей потеряли работу. Запрет на бурение на государственных землях.

Green New Deal или "Зеленый новый курс" многим представляется идеей, которая больше сродни культу. Вот есть "Свидетели Иеговы", а есть "Свидетели изменения климата". Климат меняется, с этим никто не спорит, но так было всегда. И вот есть большие сомнения, что США способны решить эту проблему. Недавние холода в Техасе, когда замерзли ветряные мельницы, вырабатывавшие электроэнергию, только усугубляют скепсис.

Происходят вообще запредельные вещи, вызывающие в памяти произведения Джорджа Оруэлла. Например, в шести книгах самого известного здесь детского писателя доктора Сьюза (он скончался в 1991 году) нашли какие-то расистские полутона и, в связи с этим, рекомендовали их изымать из библиотек. Это уже происходит на территориях, управляемых демократами. Казалось бы, это все из цикла "Нарочно не придумаешь", но в США сейчас так.

Недавно по всем каналам было показано первое выступление Дональда Трампа после его ухода с поста президента. Оно было воспринято многими с большим оптимизмом. На экране был живой человек, и это разительно отличалось от выступлений Джо Байдена, в способность которого руководить Белым домом не верит значительная часть американского общества. Но кто тогда там "правит бал"?

И, напоследок, самое важное - это ситуация на южной границе США. Воодушевленные безответственными, как я считаю, призывами новой администрации тысячи и тысячи людей хлынули к американским границам. Многие из них попадают на территорию страны без всяких проверок, в том числе и медицинских, хотя пандемию коронавируса никто не отменял.

Все это усугубляет раскол Америки. И выборы в Конгресс США в 2022 году это отразят. По целому ряду причин я бы не стал говорить, что республиканцы сохранят Сенат, так как слишком много республиканских сенаторов уходят на пенсию. Но то, что демократы потеряют Палату представителей - это я мог бы уже сейчас спрогнозировать с высокой долей вероятности. 




0.57465195655823