Слово или термин "Арцах" вообще надо запретить! - ПРЕДЛОЖЕНИЕ ИЗ РОССИИ

Слово или термин "Арцах" вообще надо запретить! - ПРЕДЛОЖЕНИЕ ИЗ РОССИИ
17:21 02-03-2021 | icon 123

В Армении продолжают считать, что Минская группа ОБСЕ - это единственный формат, имеющий международный мандат, в рамках которого должно быть достигнуто окончательное политическое решение нагорно-карабахского конфликта. С таким заявлением выступил министр иностранных дел Армении Ара Айвазян. Он надеется, что сопредседатели подтвердят свой мандат и эффективно возглавят мирный процесс.

Очевидно, что трехсторонний формат (Россия, Азербайджан и Армения), в рамках которого были подписаны заявления по Карабаху и зафиксирована победа Азербайджана во второй Карабахской войне, не устраивает Ереван.

Кроме того, Айвазян вновь включил старую пластинку о признании "Арцаха", который как он считает ни при каких обстоятельствах не может находиться под юрисдикцией Азербайджана. Наверное, глава МИД Армении забыл результаты войны, в ходе которой АР уже освободил свои территории, и Карабах - это Азербайджан, чтобы там не казалось Аре.

Доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова, член Экспертного совета "Офицеров России" Александр Перенджиев прокомментировал для Media.Az высказывания главы армянского МИД.

- Ара Айвазян апеллирует к Минской группе ОБСЕ, в рамках которой должно быть достигнуто "окончательное политическое решение карабахского конфликта". Почему, на ваш взгляд, Ереван пытается вернуться в прошлое?

- Это заявление говорит о том, что идеи реваншизма в Армении действительно есть. Это попытка делегитимизировать создавшийся трехсторонний формат Россия, Азербайджан и Армения по урегулированию конфликта в западных районах Азербайджана (сознательно не говорю только о Карабахе, так как у несведущих читателей возникает ощущение ограниченности территории, об этом я сообщал и в интервью в прошлом году).

Минская группа ОБСЕ, которая, откровенно говоря, не стремилась к результату, гораздо выгоднее для Армении. Имитация переговорного процесса играла на руку Еревану, но противоречила интересам Баку. А вот трехсторонний формат помог восстановить целостность Азербайджана. Да, осталась небольшая территория в зоне ответственности российских миротворцев. И они уже следят за правилами, не допуская "гостей", в том числе и зарубежных, без согласия Баку. Все это очень не нравится Еревану, который ностальгирует по временам Минской группы ОБСЕ, которая ничего не делала, а это было как раз в интересах Армении.

- А ведь в Ереване продолжают говорить еще и о признании "Арцаха"…

- …Слово или термин "Арцах" вообще надо запретить! Нет такого понятия ни в одном документе. Это фейк, выдумка армянского сообщества и попытка удержать часть западных территорий Азербайджанской Республики. Оккупанты всегда придумывают какие-то фейковые территориальные образования, чтобы потом обосновать их захват. Использование этого термина каким бы то ни было официальным лицом, должно считаться покушением на территориальную целостность Азербайджана, то есть преступлением.

- А что вы думаете о возможности подписания мирного договора между Баку и Ереваном? В Армении, и это очевидно, не особо к этому готовы.

- Я не раз говорил в прошлом в своих интервью, что необходимо подписание двух договоров: мирного и о границах. В конечном итоге так и произойдет, это следует из логики окончания конфликта в западных районах Азербайджана.

Да, в Армении пока нет стремления к этому. Но они не хотели возвращать даже семь районов. А сейчас процесс идет. Сама территория Армении остается, она не подвергается какой-либо угрозе. Так что вольно или невольно, но они двигаются к подписанию договоров. Возможно, понадобятся аккуратные "дипломатические пинки" со стороны России. Армению надо приучить пользоваться только своим, а не чужим. Да, Еревану это тяжело, неприятно. Но, тем не менее, другого варианта у Армении нет.




0.35608911514282