У китайского флота обнаружили слабину в системе базирования

У китайского флота обнаружили слабину в системе базирования
06:00 26-01-2021 | icon 54

Наибольшей проблемой растущих ВМС Китайской Народной Республики является дефицит заморских баз с достаточными ремонтными мощностями и техническим персоналом, которые могли бы поддерживать техническую готовность китайских кораблей вдали от родных берегов.

Как отметили американские специалисты, “китайские аналитики могут только мечтать о доступе к рабочей силе и промышленной инфраструктуре” в удаленных районах океана, подобном тому, которым располагают США в Японии или на базе Диего-Гарсия в Индийском океане, передает USNI.

Исследователи, занимающиеся китайским флотом, сходятся на том, что Пекину предстоит пройти еще долгий путь в поисках дружественных заморских стран, которые будут готовы поддержать их ВМС и подвергнуть себя риску в случае войны. Даже при существующих затратах на флот, КНР нужно будет проделать огромную работу, чтобы достичь положения, которое обеспечили себе США в части обслуживания, базирования и системы союзов со времен Второй мировой войны по сей день.

Специалисты также отмечают, что развитие военной инфраструктуры КНР за рубежом тесно связано с ростом уровня взаимодействия Пекина с иностранными государствами и развитием экономических связей. В частности, отмечается, что при недостаточно высоком уровне этих связей первоначальные вложения в системы базирования за рубежом для КНР будут заметно выше, чем для США. “Эти отношения не создаются в одночасье. Они формируются нематериальными активами, такими, как доверие, общие ценности, институциональное взаимодействие и история сотрудничества. У большей части контактов КНР с иностранными государствами отсутствуют эти важные качества”, – говорится в документе.