SOCAR: Мы на пороге новой эры сотрудничества в нефтегазовой отрасли

SOCAR: Мы на пороге новой эры сотрудничества в нефтегазовой отрасли
15:42 21-01-2021 | icon 68

В настоящее время мы находимся, вероятно, на пороге нового периода сотрудничества между Азербайджаном и Туркменистаном в сфере нефтегазовой промышленности, и новое название месторождения с этой точки зрения является символичным. Этническая и религиозная общность наших стран также способствует перспективе развития этого сотрудничества.

Об этом milletinsesi.info заявил заместитель руководителя управления по связям с общественностью и организации мероприятий Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ибрагим Ахмедов, комментируя подписание меморандума о взаимопонимании по совместной разведке, разработке и освоении углеводородных ресурсов месторождения "Достлуг" в Каспийском море.

"Достлуг" - это новое название месторождения, ранее известного в Азербайджане под названием "Кяпаз", а в Туркменистане - "Сердар". Расположенное на границе азербайджанского и туркменского секторов Каспийского моря, оно было открыто азербайджанскими специалистами еще в советский период. Согласно предварительной оценке, по нефтегазовому потенциалу "Достлуг" можно поставить примерно в один ряд с месторождением "Карабах". В период независимости начались переговоры по его совместной разработке, и в настоящее время достигнуто важное соглашение в этом направлении", - сказал он.

По словам И.Ахмедова, подписанный сегодня меморандум является первым шагом в направлении разработки месторождения "Достлуг".

"На мой взгляд, в ближайшие месяцы должны быть обсуждены и решены вопросы проведения разведочных работ с применением современных методов, технических параметров дополнительной инфраструктуры, необходимой для разработки месторождения, работ по инженерному проектированию, а также коммерческие вопросы.

Хотя это только начальный этап проекта, необходимо отметить, что азербайджанские нефтяники уже внесли важный вклад, открыв месторождение "Достлуг". Кроме того, наличие морских коммуникаций, созданных для разработки других месторождений в Азербайджане, а также международных нефте-и газопроводов, открывающих закрытый бассейн Каспия для мировых рынков, создает благоприятные условия для доставки продукции с месторождения "Достлуг" на побережье и мировые рынки. Иными словами, часть инфраструктуры, необходимой для вывода продукции на рынок, уже существует в Азербайджане, то есть на определенных инвестициях в этом направлении можно реально сэкономить", - сказал он.

Нигяр Мамедова