Президент: Армяне изрешетили бюсты выдающихся личностей Азербайджана и за деньги продали их нам

Президент: Армяне изрешетили бюсты выдающихся личностей Азербайджана и за деньги продали их нам
18:00 15-01-2021 | icon 85

Сегодня я привез в Шушу бюсты наших выдающихся личностей - Хуршудбану Натаван, Узеира Гаджибекова и Бюльбюля, которые на протяжении порядка 30 лет хранились во дворе Музея искусств в Баку. В этом месте находился Центр культуры Шуши, Дом культуры, и именно здесь стояли бюсты Узеир бека, Бюльбюля. Ненавистный враг разрушил Дом культуры в Шуше и изрешетил бюсты наших выдающихся личностей.

В церемонии открытия бюста Хуршудбану Натаван летом 1982 года Гейдар Алиев принимал личное участие. И я в то время был здесь с отцом. После того как армяне надругались над бюстами наших выдающихся личностей, они отвезли их в Армению, чтобы переплавить, а затем продать.

Об этом заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время поездки в освобожденный от оккупации город Шушу.

"Это каким низким человеком надо быть, чтобы изрешетить мемориальные бюсты исторических личностей, надругаться над ними, а затем увезти, чтобы переплавить их", - сказал он.

Глава государства напомнил, что тогда Полад Бюльбюльоглу узнал об этом и обратился к общенациональному лидеру Гейдару Алиеву.

"Были приняты меры, в результате они были выкуплены у армян. И я должен открыто сказать о том, что они были выкуплены за деньги. Армяне продали их. Как они обычно делали на протяжении всей своей жизни. Мы купили эти бюсты за деньги. А затем перевезли их и разместили во дворе Музея искусств", - сказал он.