Япония не намерена присоединяться к договору о запрещении ядерного оружия

Япония не намерена присоединяться к договору о запрещении ядерного оружия
03:42 27-10-2020 | icon 56

Япония не намерена присоединяться к Договору о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО), который должен вступить в силу 22 января 2021 года, однако продолжит выступать за создание мира без ядерного оружия. Об этом заявил генеральный секретарь кабинета министров Кацунобу Като, пишет ТАСС.

"Япония продолжит выполнять роль лидера движения за создание мира без ядерного оружия", - отметил он, подчеркнув, что "договор преследует ту же цель, что и сама Япония - ликвидация ядерного оружия".

В то же время Като подчеркнул, что у правительства Японии остаются вопросы по поводу реального уровня поддержки этого договора - как среди ядерных, так и среди неядерных держав.

Согласно официальной позиции Японии, принятие документа без консенсуса между ядерными и неядерными державами не позволит добиться реализации договора.

"Договор о запрещении ядерного оружия не совпадает с нашим подходом к этой проблеме, и страна его подписывать не будет. Мы неоднократно это озвучивали, никаких изменений в нашей позиции нет", - подчеркнул Като.

Договор о запрещении ядерного оружия был принят в Нью-Йорке 7 июля 2017 года при поддержке 122 государств - членов ООН по итогам переговоров, в которых не принимали участие ядерные державы, включая Россию, Великобританию, Китай, США и Францию. Согласно документу, его участники обязуются "никогда и ни при каких обстоятельствах" не разрабатывать, не испытывать, не производить и не накапливать ядерное оружие, а также не применять его и не угрожать его применением. Странам, присоединившимся к соглашению, будет также запрещено размещать на своей территории ядерное оружие других государств.

Находящаяся под ядерным зонтиком США Япония не принимала участия в консультациях и наряду с ядерными державами не собирается подписывать данный договор.

25 октября Международная кампания по запрещению ядерного оружия (International Campaign to Abolish Nuclear Weapons, ICAN) объявила, что договор вступит в силу 22 января 2021 года, поскольку его уже ратифицировали 50 стран.