Праправнук Хуршидбану Натаван - Лев Исмиханов-Лейтман: Армения напоминает дворовую шпану - ИНТЕРВЬЮ

Праправнук Хуршидбану Натаван - Лев Исмиханов-Лейтман: Армения напоминает дворовую шпану - ИНТЕРВЬЮ
13:21 24-10-2020 | icon 151

"Помню, как выбегал из дома, переходил дорогу и сразу же оказывался на приморском бульваре. В Баку я жил недалеко от Девичьей башни, у меня было много друзей", - с этих слов начал беседу с Media.Az проживающий ныне в Германии бакинец Лев Исмиханов-Лейтман. Будучи председателем еврейской организации в городе Леверкузене, он ведет активную агитационную работу, донося до немецкой общественности позицию Азербайджана по карабахскому конфликту.

"Я организовывал выставку, посвященную Ходжалинскому геноциду. Она была проведена при содействии Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджана, в партнерстве с немецким Центром политических и религиозных исследований Карла Генриха Беккера. К сожалению, общественность Германии слабо осведомлена о карабахском конфликте и тех ужасах, которые творили армянские националисты против азербайджанского народа. Поэтому очень важно доносить справедливую позицию Азербайджана до мирового сообщества. Сейчас работа в этом направлении продолжается, но необходимо усилить ее. Я планирую организовать такие же выставки еще в нескольких крупных немецких городах", - сказал Л.Исмиханов-Лейтман.

По его словам, затянувшийся конфликт в Карабахе давно ждал своего разрешения. "Урегулировать карабахский конфликт можно только возвращением оккупированных территорий. Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что армяне могут продолжать жить в Карабахе. Азербайджанцы - миролюбивый и толерантный народ, а самое главное - терпеливый. Сколько лет мы терпели и надеялись, что конфликт решится мирным путем. Азербайджанцев, в отличие от армян, никто с детства не готовил к войне против соседей. Когда на тебя нападают, забирают твои земли, ответ должен быть адекватным", - считает Л.Исмиханов-Лейтман.  

Он отметил, что ереванские армяне всегда были националистами. "Они не только выступали против азербайджанцев и турок, но и являлись антисемитами. А вот армяне, проживающие в столице Азербайджана, были настоящими бакинцами. Помню друзей моих родителей, у них был смешанный брак: муж - армянин, а жена - еврейка. А родной брат мужчины жил в Ереване. И когда в 1988 году начались печальные события в Карабахе, они созвонились. Бакинский армянин тогда удивлялся тому, что происходит, негодовал и в ответ от брата услышал, что армянская нация должна очищаться от таких, как он.

К слову, известные события в Сумгайыте, о которых постоянно кричат армяне, организовали они же. Платившие взнос в партию "Дашнактуцюн" армяне заранее знали о том, что произойдет, и уезжали из города. А затем армяне показательно резали своих же, обвиняя при этом азербайджанцев, которые никак не ожидали подобного поведения от соседей", - сказал Л.Исмиханов-Лейтман.

Он отметил, что армяне всегда грезили идеей восстановления некой "Великой Армении". "Моя мать в 1983 году работала в Институте нефтехимических процессов им.Академика Ю.Мамедалиева в Баку, и однажды ее командировали в Ереван. Коллега пригласил ее к себе в гости, и его сын, лет 10-12, подвел мою маму к карте мира и заявил, что раньше от Черного до Каспийского моря простиралась "Великая Армения". Вот их сущность, от которой они не могут отступить! Ребенку с детства вбивают в голову, что есть территории, которые необходимо им вернуть. Ну пусть попробуют. Смешно, конечно", - сказал Л.Исмиханов-Лейтман.

Комментируя события сегодняшних дней, Л.Исмиханов-Лейтман отметил, что Армения вместо того, чтобы решать проблему мирным путем, обвиняет всех вокруг, включая Израиль, только потому, что он продает Азербайджану оружие. "Израиль имеет право продавать военную технику любой стране мира, никто не может в это вмешиваться. Если у людей проблемы с головой, то в этом никто не виноват, кроме них самих. Армения напоминает дворовую шпану, которая пакостничает, а затем пытается спрятаться за спинами крупных держав. Но весь мир уже понимает, на чьей стороне правда", - сказал Л.Исмиханов-Лейтман. 

Вспоминая свое детство, проведенное в Баку, он сказал, что все жили в мире и согласии. "Баку невозможно было не любить. Кстати, учился я в одной школе с нашим уважаемым Президентом Ильхамом Алиевым и его сестрой Севиль ханум. А моей прапрабабушкой является Хуршидбану Натаван - азербайджанская поэтесса, дочь последнего карабахского хана. Мой дед по маминой линии родился и вырос в Шуше. Так что в моих жилах, кроме еврейской, течет и азербайджанская кровь. Бабушка всегда с теплотой рассказывала о жизни в Шуше. В то время они еще жили в мире с армянами. Так что карабахская проблема мне очень близка. Я с нетерпением жду, когда Азербайджан восстановит свою территориальную целостность", - заключил Лев Исмиханов-Лейтман.