Во Франции приняли комплекс срочных мер против терактов

Во Франции приняли комплекс срочных мер против терактов
05:00 24-10-2020 | icon 43

Французские власти приняли комплекс экстренных мер, чтобы не допустить новых терактов на территории страны. Об этом сообщил 23 октября премьер-министр Франции Жан Кастекс, выступая по итогам заседания Совета обороны и национальной безопасности, собравшегося в узком составе в Елисейском дворце, пишет ТАСС.

"По следам теракта, произошедшего в столичном регионе 16 октября, были приняты ряд срочных мер. Было решено провести осмотр 123 квартир, из них 56 уже проверены", - сказал премьер. "Рассмотрены 1279 сообщений на платформе "Фарос", собирающей информацию о правонарушениях. Это повлекло за собой задержание 27 человек", - указал глава кабмина. Он добавил, что также была закрыта мечеть в парижском пригороде Пантен, распущена исламистская группировка "Шейх Ясин".

По словам премьера, "чтобы избежать повторения трагедии, будет усилена охрана служащих, подвергающихся угрозам". Кастекс также сообщил о создании при прокуратуре Парижа группы по наблюдению за социальными сетями. "Другие меры в настоящий момент рассматриваются. Решение по ним будет принято в ближайшие дни", - сказал премьер.

Теракт в столичном регионе

Вечером 16 октября в городе Конфлан-Сент-Онорин было совершено нападение на учителя Самюэля Пати рядом со школой, где он преподавал историю и географию. Преступник перерезал ему горло. Злоумышленник пытался угрожать полицейским, прибывшим на место происшествия, но был застрелен. Расследование этого дела было поручено антитеррористической прокуратуре Франции. Президент республики назвал случившееся терактом.

Глава антитеррористической прокуратуры страны Жан-Франсуа Рикар сообщил, что убийству предшествовала кампания в соцсетях, которую, как считается, запустил отец одной из учениц после того, как на уроке о свободе слова Пати показал детям ряд материалов, в том числе карикатуры на пророка Мухаммеда, которые уже были поводом для террористических нападений во Франции. В рамках расследования были задержаны 16 человек, девять из них отпущены на свободу. В отношении семи человек начато судебное расследование по подозрению в "соучастии в убийстве, совершенном в связи с террористической деятельностью".