Обращение азербайджанских НПО: Привлекая наемников, Армения нарушает международное право

Обращение азербайджанских НПО: Привлекая наемников, Армения нарушает международное право
01:00 24-10-2020 | icon 50

Азербайджанские НПО (неправительственные организации) направили обращение председателю Совета по правам человека ООН Элизабет Тихи-Фисслбергер, президенту Международного комитета Красного Креста (МККК) Петеру Мауреру, азербайджанскому представительству МККК - Ариане Баурер, Верховному комиссариату по правам человека ООН, председателю Рабочей группы по вопросу об использовании наемников как средства нарушения прав человека и противодействия осуществлению права народов на самоопределение М.А.Квай и спецдокладчику ООН по поддержке и защите прав человека во время борьбы с террором Фионнуале Ни Аолайн о доставке Арменией наемников на оккупированные территории Азербайджана, 

В обращении говорится: 

"Выражаем глубокую обеспокоенность в связи с тем, что в последние дни Армения доставляет членов различных террористических организаций, в том числе, иностранных наемников, на оккупированные территории Азербайджана, о чем свидетельствуют расследования Генеральной прокуратуры Азербайджана.
Так, было установлено, что во время военных операций азербайджанской армии обзврежено много наемников из Сирии, Ливана, США, Канады, Греции и Франции, собраны доказательства о том, что они доставлены в зону конфликта со стороны Армении.

Кроме того, имеется подтвержденная информация о том, что по инициативе Армении террористическая организация PKK создала военные базы на оккупированных территориях Азербайджана и учавствует в боевых действиях.
  
Как мы знаем, понятие "наемник" отражено в статье 47 первого дополнительного протокола (1977) первой Женевской конвенции о защите жертв в международных вооруженных конфликтах 1949 года.

Согласно этой статье, наемник не имеет право получать статус комбатанта или военнопленного. То есть, участие наемников в военном конфликте противоречит международному гуманитарному праву. Международная конвенция "О борьбе с привлечением, использованием, финансированием и подготовкой наемников", принятая на 44-й сессии Генассамблеи ООН 4 декабря 1989 г., являясь основным правовым инструментов в борьбе с наемничеством, считает преступлением привлечение, финансирование, использование и подготовку наемников".

Как видно, в соответствии с нормами международного права, наемники признаются преступниками, они должны нести ответственность в суде.

Активно привлекая наемников к ведению военных действий против Азербайджана, Армения продолжает грубо нарушать нормы международного права".

В заключение азербайджанские НПО призвали международные организации решительно осудить факт нарушения норм и принципов международного гуманитарного права, на основании которого Армения привлекает к конфликту наемников, и предпринять необходимые шаги для пресечения этих действий.