ОБРАЩЕНИЕ омбудсмена в связи с Месячником прав детей

ОБРАЩЕНИЕ омбудсмена в связи с Месячником прав детей
20:00 21-10-2020 | icon 39

В соответствии с ежегодной традицией, в Азербайджане с 20 октября по 20 ноября проводится Месячник прав детей. Он призван повысить внимание общества к их проблемам. Об этом говорится в заявлении уполномоченного по правам человека (омбудсмена) АР Сабины Алиевой. 

"Одним из основных направлений государственной политики в нашей стране является забота о детях, создание благоприятных социальных условий для их всестороннего развития.

К сожалению, проводимая Арменией в отношении Азербайджана политика агрессии и этнических чисток является постоянным препятствием на пути к миру в регионе и угрозой правам человека.

В результате продолжающейся более 30 лет военной агрессии Армении было оккупировано 20% территории Азербайджана, более миллиона наших соотечественников стали беженцами и вынужденными переселенцами. От этого конфликта страдают и дети, чьи права нарушаются", - говорится в заявлении. 

Омбудсмен отмечает, что с 27 сентября в результате артиллерийского и ракетного обстрела вооруженными силами Армении населенных пунктов, социальных, культурных и стратегических объектов АР погибли восемь детей, 32 ребенка получили ранения. Многие из них потеряли родителей.

"Я обратилась с призывом к региональному директору Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) по Европе и Центральной Азии по поводу этих фактов и военной агрессии Армении. Для того чтобы добиться соответствующей реакции на уровне ООН в связи с фактами грубых нарушений международных соглашений, участницей которых является Армения, в частности Женевских конвенций и Конвенции ООН о правах ребенка, и обеспечить защиту прав детей на международном уровне, необходимо проявить инициативу в этом направлении и добиться того, чтобы была незамедлительно инициирована специальная процедура против агрессора", - говорится в заявлении.

"Объявляя период с 20 октября по 20 ноября Месячником прав детей в Азербайджане, мы приглашаем государственные органы, органы местного самоуправления, институты гражданского общества, в том числе НПО и средства массовой информации, присоединиться к нашей инициативе, строго соблюдая правила особого карантинного режима. Рекомендуется поддерживать продвижение прав детей в электронных и печатных СМИ, на телевидении и радио, в социальных сетях, проводить онлайн-встречи, видеоконференции, снимать различные социальные ролики на эту тему. Призываю отнестись с вниманием к обращениям людей, к вопросам восстановления нарушенных прав", - подчеркивается в заявлении.