Полад Бюльбюльоглу: Ситуация для встречи лидеров Азербайджана и Армении еще не созрела

Полад Бюльбюльоглу: Ситуация для встречи лидеров Азербайджана и Армении еще не созрела
20:00 21-10-2020 | icon 62

Пока рано говорить о встрече лидеров Азербайджана и Армении, поскольку армянская сторона демонстрирует деструктивность в своих подходах.

Об этом заявил 21 октября посол АР в Москве Полад Бюльбюльоглу в интервью ТАСС по итогам визита в российскую столицу азербайджанского министра иностранных дел Джейхуна Байрамова.

"Как отметил наш президент, уважаемый Ильхам Гейдарович [Алиев], такое приглашение получено не было. И, по-моему, ситуация еще не созрела, - сказал он, отвечая на вопрос о том, обсуждалась ли такая встреча в ходе визита Дж.Байрамова с учетом того, что лидеры двух стран выразили к ней готовность. - Противоположная сторона продолжает демонстрировать деструктивность в подходах, и поэтому сейчас рано об этом говорить".

"Если такая инициатива будет проявлена, то, естественно, она будет должным образом рассмотрена, о чем общественность, конечно же, будет проинформирована", - добавил посол.

Он подчеркнул, что Азербайджан будет решительно отстаивать свою позицию по Карабаху, основанную на международном праве.

Дипломат указал, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью ТАСС ранее четко объяснил, на каких условиях его страна может прекратить боевые действия и как можно данный конфликт решить окончательно.

"От себя же могу добавить, что Азербайджан и впредь будет решительно отстаивать свою позицию, основанную на международном праве и справедливости", - отметил он.

Посол также заверил, что Азербайджан остается привержен мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, что подтвердил глава МИД страны Джейхун Байрамов.

"Главной целью данного визита является проведение консультаций с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым по текущей ситуации в Нагорном Карабахе, принуждению Армении к миру, а также обсуждение вопросов, связанных с реализацией ранее достигнутых договоренностей о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта и созданием условий для его устойчивого и полного урегулирования", - указал посол.

"На встрече министр Джейхун Байрамов еще раз подтвердил приверженность Азербайджана мирному урегулированию конфликта и принятому 10 октября заявлению", - подчеркнул дипломат.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что вопрос Карабаха "не имеет дипломатического решения на долгое время".