Помощник Президента АР прокомментировал скандальное заявление Пашиняна

Помощник Президента АР прокомментировал скандальное заявление Пашиняна
19:21 21-10-2020 | icon 40

Заявление премьер-министра Армении о том, что "нагорно-карабахский конфликт не имеет дипломатического решения", в очередной раз демонстрирует, что эта страна не заинтересована в его урегулировании путем переговоров. Тем самым армянское руководство признает, что его целью является удержание под оккупацией территорий Азербайджана.

Об этом заявил помощник Президента Азербайджана - завотделом Администрации главы государства по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев, комментируя скандальное заявление армянского премьера.

Он отметил, что таким образом официальный Ереван вновь подтвердил, что его заявления о разрешении конфликта путем переговоров являются не чем иным, как лицемерием.

"Премьер-министр Армении безответственно и в угоду своим политическим амбициям  призывает все структуры гражданской власти, гражданских лиц к тотальной милитаризации, участию в военных действиях.

Эта официальная позиция Армении указывает на то, кем был нарушен режим гуманитарного прекращения огня, и способствует дальнейшему обострению ситуации в регионе. Такое заявление лица, отдавшего приказ о нанесении удара по азербайджанскому городу Гяндже баллистическими ракетами типа Scud, регулярных ракетных и артиллерийских обстрелах мирных жителей других городов и районов АР, на самом деле не должно вызывать удивления.

Премьер-министр Армении делает его сразу же после официального визита глав МИД двух стран в Москву по приглашению России и перед встречей на уровне министров иностранных дел в Вашингтоне, которая пройдет по инициативе США.

Президент Ильхам Алиев в своих последних интервью и заявлениях международным СМИ неоднократно заявлял о готовности Азербайджана к переговорам и дипломатическому пути урегулирования конфликта.

На фоне конструктивной позиции Азербайджана по этому вопросу мировая общественность, в частности страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, должна сделать вывод из этого заявления руководства Армении. В то же время оно является неуважением к усилиям, предпринимаемым международной общественностью по дипломатическому урегулированию конфликта.

Азербайджанская Республика поддерживает разрешение конфликта путем переговоров в соответствии с имеющейся дорожной картой и на основе резолюций Совета Безопасности ООН", - сказал Х.Гаджиев.