Главный инфекционист: Положительная статистика начала осени расслабила наших граждан - ИНТЕРВЬЮ

Главный инфекционист: Положительная статистика начала осени расслабила наших граждан - ИНТЕРВЬЮ
11:21 20-10-2020 | icon 19

В Азербайджане вновь зафиксирована вспышка коронавирусной инфекции.

"Да, в стране наблюдается отрицательная динамика, которая отражается на росте числа инфицированных и их преобладанием над вылечившимися. Но несмотря на это, процесс находится под контролем. В любом случае оперативный штаб в зависимости от ситуации будет принимать адекватные меры. Тем более что у нас уже накоплен большой опыт преодоления негативной динамики", - сказал Media.Az главный инфекционист Азербайджана Тейяр Эйвазов.

По его словам, рост числа инфицированных был ожидаемым.  

"На то есть причины. Сегодня мы наблюдаем за ростом числа зараженных COVİD-19 в соседних странах, где вспышка коронавирусной инфекции была зафиксирована гораздо раньше. Дело в том, что в связи с наступлением осени уменьшилось воздействие солнечного света, понизилась температура воздуха. Из-за нестабильной погоды люди реже находятся на открытом воздухе, контактируют между собой преимущественно в закрытых непроветриваемых помещениях. Кроме того, нередко у граждан возникают трудности с выбором одежды: они одеваются слишком тепло и потеют, либо наоборот, одеваются легко и мерзнут. А в холодную погоду сопротивляемость верхних дыхательных путей инфекции ослабевает", - сказал Т.Эйвазов. 

По его словам, вспышка коронавирусной инфекции поддается корректировке и тесно связана с поведением населения. "То есть все зависит от нас. Следует носить защитные маски, сократить количество контактов, соблюдать социальную дистанцию, а также придерживаться правил гигиены. Увы, в последнее время эти правила должным образом не соблюдаются.

Думаю, положительная статистика начала осени расслабила наших граждан. Число людей, носящих маски, резко уменьшилось, многие перестали соблюдать социальную дистанцию, в том числе и в общественном транспорте. Поэтому есть необходимость проводить просветительские мероприятия, усилить контроль за соблюдением требований карантинного режима", - сказал главный инфекционист.

"Пользуясь случаем, хочу обратиться к соотечественникам. Соблюдая правила, мы сможем добиться снижения числа зараженных, что позволит нашему государству сосредоточить все усилия на карабахском фронте. Если вы почувствуете себя плохо, своевременно обращайтесь за медицинской помощью. Давайте в условиях войны поддержим нашу армию, не забывая о коронавирусе", - отметил Т.Эйвазов.