Армения не может сейчас рассчитывать на помощь ОДКБ - Мнения экспертов из Грузии и России

Армения не может сейчас рассчитывать на помощь ОДКБ - Мнения экспертов из Грузии и России
12:00 28-09-2020 | icon 39

Известный российский общественный деятель, журналист и телеведущий Максим Шевченко в своем видеоблоге в YouTube заявил, что по поступившим к нему данным, Армения обратилась за помощью к России по линии Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Однако Москва отказала, так как бои ведутся не на территории Армении, а на территории Азербайджана.

Может ли Армения рассчитывать на поддержку ОДКБ? И какую тактику ведения боевых действий она использует? Об этом Media.Az поговорила с грузинским экспертом по вопросам национальной безопасности, доктором политических наук, профессором Вахтангом Маисая, профессором Академии военных наук Российской Федерации, известным российским и белорусским военно-политическим аналитиком Александром Тихановским и с российским военным экспертом Александром Храмчихиным.

Вахтанг Маисая:

- В Грузии очень обеспокоены обострением на линии соприкосновения. Мы желаем стойкости азербайджанскому народу и скорейшего мира.

- Может ли Армения апеллировать к ОДКБ, если боевые действия идут на территории Азербайджана?

- Конечно, нет. Что говорится в статье 4 Договора о коллективной безопасности? Речь об агрессии и угрозе суверенитету, только в этом случае возможно вмешательство. Но на Армению никто не нападал. ОДКБ может вмешаться, если боевые действия будут вестись на территории Армении. Оккупированные азербайджанские территории – это Азербайджан, так что ОДКБ никак не может вмешаться.

- Существует еще один момент, на который обратили внимание наблюдатели. Есть множество видео, что характерно, именно армянских, на которых видно, как  военную технику в оккупированном Карабахе передислоцируют в жилые районы…

- Это новый вид войны, увы. Существует высокоточное оружие, способное уничтожить любую технику. Но когда ее прячут среди жилых кварталов, то это сделать сложнее, особенно в условиях городского боя. То есть мирные жители становятся прикрытием.

Александр Тиханский:

- ОДКБ, конечно же, будет ограничиваться только политическими заявлениями, призывать обе стороны к прекращению войны. ОДКБ займет нейтральную позицию.

Александр Храмчихин:

- Вмешательство ОДКБ возможно, только если будет очень уж существенно затронута территория именно Армении в ходе боевых действий. В противном случае подобного не произойдет.