Какой будет Америка? Легендарный журналист рассказал о том, что может ожидать США после выборов президента

Какой будет Америка? Легендарный журналист рассказал о том, что может ожидать США после выборов президента
03:42 20-09-2020 | icon 75

Все ближе дата президентских выборов в США, которые должны пройти 3 ноября. Риторика республиканцев и демократов становится жестче день ото дня. Каждая из сторон, судя по всему, не готова будет признать итоги голосования, если победителем будет признан конкурент. Как проходит предвыборная кампания в США, что случится после выборов, и что ожидает мир и постсоветское пространство?

Михаил Таратута, легендарный советский и российский журналист, американист, автор и ведущий популярных программ "Америка с Михаилом Таратутой" и "Русские горки", ответил на вопросы Media.Az.

- Предвыборная кампания в США проходит очень ярко. На днях, выступая в штате Невада, президент США Дональд Трамп сообщил, что рассчитывает еще на два президентских срока. Это намек на какое-то изменение в Конституции в США?

- Сразу отмечу, что в Конституции США такого положения нет. До президента Гарри Трумэна, до 40-х годов прошлого подобной традиции не существовало. К примеру, президент Франклин Рузвельт был три срока у власти. Но да, появилась традиция – не больше двух сроков. Хотя я сомневаюсь, что Дональд Трамп говорит об этом серьезно. Он намекает на то, что ему не давали работать, мешали. Этим занимался Конгресс. Появилось мощное "движение сопротивления" (Дональду Трампу – ред.), к которому подключились даже правозащитные организации. И сейчас президент США фактически говорит о том, что по-хорошему, ему нужен дополнительный срок, чтобы он смог отработать по-настоящему все четыре года, которые у него отняли. Безусловно, ни о каком изменении Конституции речь не идет. Если и будут перемены, то это может произойти только с подачи Конгресса.

- В последние месяцы американский президент активно занимается миротворческой деятельностью, пытаясь примирить Израиль с арабскими странами - Объединенными Арабскими Эмиратами, Бахрейном. Для американского электората это важно?

- Важно. Хотя внешнеполитическая повестка традиционно была не очень существенная для американских избирателей. Прежде всего, обращалось внимание на ситуацию в экономике страны. Однако пандемия подорвала экономику, которая, кстати, при Дональде Трампе показывала потрясающие, рекордные результаты. Такого уровня занятости не было 50 лет. Великолепные биржевые показатели. Но коронавирус этот козырь отобрал. Еще полгода назад я бы вам мог точно сказать, что Трамп победит на следующих президентских выборах. Но, не сейчас.

Сейчас много обвинений в адрес действующего президента США. Прежде всего, говорят о том, что он не справился с руководством страны в период пандемии, и это привело к большому количеству смертей. Так что ему сейчас нужны любые плюсы. При этом отмечу, что еврейская часть избирателей, а их довольно много, традиционно голосует за демократов. Однако более произраильского президента, чем Дональд Трамп в Соединенных Штатах еще не было. Не говоря уже о том, что у него зять еврей, дочка приняла иудаизм, внук воспитывается в иудаизме. И, тем не менее, многие евреи не приемлют Трампа, они либерально настроены. Либеральная публика, практически вся, настроена против президента США. Будет очень интересно посмотреть после выборов на статистику. Как сказались усилия Трампа по наведению мира между враждующими сторонами на Ближнем Востоке, другие его действия, например, перенос посольства США в Иерусалим и т.д.

На самом деле, как мне кажется, те, кто собирался голосовать за демократов, так и сделают. Точно также поступят сторонники республиканцев, которые проголосуют за Трампа. Итог выборов будет зависеть от неопределившихся, колеблющихся штатов. Это так называемый "ржавый пояс": Пенсильвания, Мичиган и т.д. Ну, и Флорида еще, конечно же. У Дональда Трампа есть плюс – он не затевал войны за время своего президентства. И в этом надо отдать ему должное.

- Но ведь именно при Трампе в США возникло движение Black Lives Matter («Жизни черных важны»), что привело к массовым беспорядкам в США…

- Это не так. Black Lives Matter, на самом деле, появилось раньше. Тогда было движение Occupy Wall Street ("Захвати Уолл-стрит"). Сейчас демократы поддерживают Black Lives Matter, которое в большой степени носит марксистский характер и белые левые играют в нем серьезную роль. Если вы посмотрите статистику, то в этих акциях в США участвуют белые.

Обыватели, конечно, напуганы. Разгромлены магазины, торговые центры, что уже само по себе плохо. Но дальше ребята из этого движения начали забираться в хорошие районы, где живет состоятельная публика. В одних случаях они требовали освободить дома, кричали в мегафоны. Или просто ходили и устраивали бардак. Но это движение поддерживают демократы, называя его законным протестом против расового неравенства. То есть, по существу, оправдывая его.

С моей точки зрения – это минус для Демократической партии США и плюс для Республиканской партии и Трампа, который выступает за наведение порядка. Однако, есть одно "но"... Надо понимать, как устроены Соединенные Штаты. Дональд Трамп не может вводить войска, эти вопросы решают губернаторы. Когда в 1992 году произошли серьезные беспорядки в Лос-Анджелесе, были введены морские пехотинцы и после этого беспорядки закончились. Сейчас Трампу не дают ввести войска.

Кстати, сегодня почти все беспорядки происходят в городах, которыми управляют мэры-демократы, а они подыгрывают чернокожему населению и движению Black Lives Matter. Дело в том, что четверть избирателей демократов – это черные. И их голоса для Демократической партии очень важны, без них они просто не могут выиграть выборы.

- На днях на сайте CNBC появился новый опрос, касающийся выборов США. Он достаточно специфический. 51% американцев заявили, что Дональд Трамп «mentally unfit be president», то есть не годится в президенты из-за психического состояния. Про его конкурента, демократа Джозефа Байдена так сказали 52℅ американцев. В общем, почти 50 на 50. То есть половина населения США считает двух кандидатов психически не совсем здоровыми? Это какой же выбор стоит перед американскими избирателями? Вам не кажется это странным?

- Нет, это не странно, понятно, почему такие результаты. Давайте начнем с Джозефа Байдена. У него налицо прогрессирующая деменция. Он сейчас выглядит и общается гораздо хуже, чем это было, скажем, три-четыре месяца назад. Что будет дальше – можно себе представить.

С Трампом – другая история. Он – не системный политик, пришел в Белый Дом из другого мира и ведет себя так, как допустимо в мире жесткого бизнеса, которым он занимался. Или в мире шоу-бизнеса, когда никто не отвечает за свои слова до конца, так скажем. Он вольно обращается с фактами и т.д. Это, конечно, непозволительно для президента. Трамп вызывает неприятие у очень большого числа людей. И надо иметь ввиду, что за демократов обычно голосует большая часть населения, чем за республиканцев. Но республиканцы могут победить из-за особенностей системы (избирательной - ред.). Но сейчас речь не об этом.

Поэтому, когда происходит опрос, то значительная часть населения назовет Дональда Трампа ненормальным, ведь так себя президенты не ведут. Но это не вопрос его психического состояния, хотя у американского президента, конечно же, взрывной характер. Он может принимать спонтанные решения, а одни твиты его чего стоят (некоторых из них администрация Twitter даже называла нарушающими требования соцсети - ред.).

3 ноября, по большому счету, пройдут не столько выборы президента США, сколько референдум по Трампу. Многие будут голосовать против него не потому, что этим людям не нравится политика главы Белого Дома. Просто он им не нравится как человек, личность. Это будет голосование не против его политики, а против него лично.

- Очень важный момент – постсоветское пространство. При Дональде Трампе какого-то активного, агрессивного давления и вмешательства во внутренние дела не было, или оно минимизировано. При демократах была другая ситуация. Что будет после выборов? Побеждает Трамп и сохраняется прежняя политика? И, если побеждает Байден, то стоит ожидать навязывания идеологий, вмешательства?

- У Дональда Трампа есть общая установка: необходимо заниматься внутренними делами. Его мало интересует, что происходит вокруг, он реагирует на внешние события только по необходимости. Например, надо было реагировать на Северную Корею, ИГИЛ и т.д. Но, в целом, у него нет никакого желания по идеологическим мотивам влезать в какие-то страны, что-то им навязывать. Если Трамп победит, то, скорее всего, все останется как есть. Вы же видите, что даже по отношению к Украине у него пассивная позиция, отличающаяся от предыдущей (демократической – ред.) администрации. А ведь Украина – это самый "больной" вопрос на постсоветском пространстве. А тут еще и Беларусь высвечивается. Трамп постарается как можно меньше влезать в дела постсоветских государств.

Вмешательство и навязывание, как вы правильно отметили, это специфика демократов. Если они придут к власти, то, скорее всего, будут попытки если не давления, то «участия» США в событиях в странах постсоветского пространства. Так, как это было при Бараке Обаме.

- Сейчас, как я понимаю, сложно спрогнозировать результаты выборов…

- … Да, еще рано.

- В экспертных кругах обсуждают версию о том, что «Америке нужна перестройка», и она уже происходит. Аналогий много, можно начать, например, со сноса памятников Христофору Колумбу, Джорджу Вашингтону, Улиссу Гранту, Теодору Рузвельту, Роберту Ли и т.д. В постперестроечном СССР сносили памятники Ленину и деятелям Компартии.

- Я думаю, что в США все немного иначе. То, что мы сейчас видим - это попытка культурной революции. Левые навязывают свой нарратив всей стране. И для них открылось такое окно возможностей. Выросло уже два поколения с абсолютно промытыми мозгами. Это начинается еще в школе, и продолжается в университетах. Речь идет о том, что во всем виновата белая раса, которая подавляла всех других, прежде всего чернокожих. И это, как утверждается, происходило не просто в период рабовладения и сегрегации, но продолжается и до сих пор. У белых – привилегии, а у черных их нет. И сознание честных людей должно восставать против такой ситуации. В стране царит социальное неравенство и так далее. С последним утверждением можно согласиться, в США действительно большой разрыв между богатыми и бедными.

И только преобразование страны, разрушение капитализма может помочь, так считает, к примеру, левое движение в Демократической партии, которое называется "Прогрессисты". На таких идеях воспитано очень большое количество людей. И они сейчас присутствуют во всех областях жизни – шоу-бизнес, журналистика, бизнес, высокие технологии. Марк Цукерберг, Илон Маск – это уже поколение, воспитанное на левых идеях. Так что Америка сильно полевела.

Что касается сноса памятников, то, когда происходит попытка культурной революции, или вообще любой революции, то первыми на себя принимают удар как раз они. Такое происходило во всех странах. Сносом памятников наступающие революционные силы утверждают новую идеологию, это необходимый символизм для перестройки мозгов. Но я крайне сомневаюсь в успехе этих действий в США.

Смотрите, многие запуганы. 62% американцев, по данным опросов, просто боятся открыто высказывать свои взгляды. И эта цифра еще больше в среде республиканцев – 77%. Эти люди не говорят, что будут голосовать за Трампа, хотя так и будет. Здоровые силы, как бы я их назвал, безусловно, в Америке есть.

"Левонастроенная публика" с расовым уклоном везде видит расизм, где угодно. Вынудили уволиться директора Музея современного искусства в Сан-Франциско, обвинив его в том, что он приобретал для музея произведения белых художников. Профессора в университетах боятся сказать что-то "лишнее", ведь студенты моментально пишут жалобы. Начинается травля преподавателей в соцсетях, приходят под окна их домов. В итоге они увольняются. Был случай, когда профессор покончил с собой.

Даже из газеты The New York Times, которая раньше была самой престижной и достойной газетой в США, вынужден был уволиться редактор отдела новостей. А почему? В колонке было опубликовано мнение сенатора-республиканца, который поддержал ввод войск для прекращения безобразий, которые происходят в некоторых американских городах. В США господствует то, что называется либеральная диктатура. Действуют запреты на инакомыслие, всех подгоняют под групповое мышление. Американцы пока молчат, но в зависимости от результатов выборов, они могут взяться за оружие.

- Кстати, об оружии. Помощник президента Дональда Трампа Майкл Капуто, как сообщалось в СМИ, призвал сторонников американского президента быть готовыми к вооруженному восстанию и покупать патроны. По его словам, Трамп одержит победу на выборах, однако Байден откажется признать эти результаты. Звучит пугающе…

- Я не думаю, что это верная цитата помощника президента США. Но в то, что начнутся беспорядки – я просто не сомневаюсь. Хиллари Клинтон (государственный секретарь США в 2009-2013 годах, кандидат в президенты США на выборах 2016 года от Демократической партии, проигравшая Дональду Трампу – ред.), призвала Джозефа Байдена ни при каких обстоятельствах не признавать свое поражение.

- Что может произойти?

- Демократы настаивают на голосовании по почте, что позволяет сделать колоссальные вбросы. И если разница между результатами двух президентов будет минимальна, в несколько процентов, то проигравший не признает поражение. И тогда начнутся суды, которые могут затянуться вплоть до даты инаугурации – 20 января. Вполне возможно, что в этот день инаугурации и передачи власти не будет.

Вероятны различные варианты. Если все пойдет конституционным путем, то при определенном раскладе может даже оказаться, что во главе США окажется или Камала Харрис (кандидат в вице-президенты США от Демократической партии – ред.) или Майкл Пенс (нынешний вице-президент США – ред.). Если же все пойдет не конституционному варианту, то возможна очень сложная ситуация.