Ильхам Алиев: В последние годы Советского Союза против Азербайджана была совершена большая несправедливость

Ильхам Алиев: В последние годы Советского Союза против Азербайджана была совершена большая несправедливость
23:00 19-09-2020 | icon 112

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 19 сентября принял участие в церемонии закладки фундамента для морских операций на месторождении "Абшерон" на Бакинском заводе глубоководных оснований имени Гейдара Алиева.

После церемонии глава государства дал интервью Азербайджанскому телевидению, Общественному телевидению и Real TV.

АЗЕРТАДЖ предлагает вниманию некоторые моменты из интервью Президента Ильхама Алиева:

"В последние годы существования Советского Союза в отношении Азербайджана была совершена большая несправедливость. В частности, палач азербайджанского народа Горбачев и его банда ненавидели Азербайджан. Сильнейшее чувство ненависти было не только к азербайджанцам, но и ко всем мусульманам, я знаю это точно. В результате армяне восстали и потребовали отделения Нагорного Карабаха от Азербайджана и присоединения к Армении - через две недели после того, как Гейдар Алиев был отдален из Политбюро. Фактор Гейдара Алиева не позволял им восстать. Однако ближайшее окружение Горбачева состояло из армян, и никаких действий против этого безосновательного требования предпринято не было. Напротив, в то время правительство Горбачева на 100% было на стороне армян, и именно тогда были предприняты первые шаги по отделению Нагорного Карабаха от Азербайджана".

"В то время советское руководство приняло решение о создании специального комитета в Нагорном Карабахе, и в этот комитет был назначен помощник Горбачева Вольский. Вольский был сильным армянофилом, и, работая там, он прилагал все усилия, чтобы стереть историческое наследие Азербайджана из Нагорного Карабаха. К сожалению, руководство Азербайджана в то время относилось к этому в качестве зрителя, не повышало голоса, не говорило своего слова. Оно вело себя очень трусливо и не хотело портить отношения с центром. Люди, правившие в то время Азербайджаном, предали азербайджанский народ".

"Азербайджан внес неоценимый вклад в победу Советского Союза во Второй мировой войне. На днях в Ростовской области прошла годовщина освобождения Самбекских высот. Я очень благодарен губернатору Ростовской области, что там были отмечены героический труд и самоотверженность азербайджанцев. В то же время государственное телевидение России - канал "Россия-1" взял у меня интервью по этому поводу. Потому что именно азербайджанцы очистили Самбекские высоты и Ростовскую область от фашистов, 416-я Таганрогская дивизия ... Они очистили Ростов от фашистов, не дали фашистам в Моздоке перейти в Баку. Это сделали мы, героический народ Азербайджана. Азербайджанский офицер Меджидов водрузил знамя победу над бранденбургскими воротами. Но есть ли это в учебниках истории? Нет. Кого бы вы ни спросили, большинство людей этого не знает. Почему? Потому что вычеркивалось. Героизм азербайджанцев стирался из истории".

"Сидящие в то время в Москве - микояны и им подобные антиазербайджанские элементы делали все возможное, чтобы скрыть героизм азербайджанцев. Мехди Гусейнзаде - легендарный партизан, звание Героя Советского Союза ему было присвоено спустя много лет после войны, и то по настоянию азербайджанской стороны. Я посетил его могилу, когда находился в Словении. Мы провели тогда  большую церемонию. Там я увидел словенцев, которые воевали вместе с ним. Они плакали. Я беседовал с ними, потому что их впечатления были очень интересными. Они говорили, что такого героя еще не рождалось. То есть это скрывали, сознательно отрицали".