Президент: Работа над проектами "Умид" - "Бабек", в которых SOCAR участвует самостоятельно, идет по плану

Президент: Работа над проектами "Умид" - "Бабек", в которых SOCAR участвует самостоятельно, идет по плану
21:00 19-09-2020 | icon 124

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 19 сентября принял участие в церемонии закладки фундамента для морских операций на месторождении "Абшерон" на Бакинском заводе глубоководных оснований имени Гейдара Алиева.

После церемонии глава государства дал интервью Азербайджанскому телевидению, Общественному телевидению и Real TV.

АЗЕРТАДЖ предлагает вниманию некоторые моменты из интервью Президента Ильхама Алиева:

“Наш основной источник дохода - месторождение "Азери-Чираг-Гюнешли". Работа там идет по плану. Сейчас там реализуется новый проект под названием "Центрально-Восточный Азери". Стоимость этого проекта составляет около 7 миллиардов долларов, а его реализация позволит увеличить добычу из новых источников. Будет компенсироваться естественная убыль. В настоящее время на месторождении "Азери-Чираг-Гюнешли" эксплуатируется более 120 скважин, и в то же время, это месторождение имеет очень богатые запасы газа. Его условно называют "глубинным газом", и сейчас Госнефтекомпания проводит соответствующие работы вместе со своими партнерами в связи с его разработкой".

"Проект "Шахдениз-2" находится в стадии реализации. Объемы газа, поставляемые в Турцию по TANAP, ежегодно растут. Если год назад азербайджанский газ занимал 4-е и 5-е месте на турецком рынке, то сейчас мы на первом месте, и это очень важно и для нас, и для Турции".

"Сегодня газ поступает в Турцию из братской страны, и будут предприняты дополнительные шаги по увеличению объемов этого газа и он будет добываться с месторождения "Абшерон". Газ, который будет добываться в рамках второй фазы, транспортируется в Турцию по TANAP и может быть экспортирован на другие рынки. В то же время по плану идет работа по разработке месторождения "Карабах". Опорный блок, который мы видим здесь, уже находится в море, его отправят в море, и я надеюсь, что через пару лет на этом месторождении будет добыта первая нефть. Особенность этого месторождения в том, что запасов нефти там больше, и это имеет очень важное значение для сохранения нашей добычи на стабильном уровне".

"Еще один очень перспективный проект называется "Мелководный Абшерон". Через несколько месяцев на этих месторождениях будут проведены первые буровые работы. Надеюсь, что и там мы найдем большие запасы нефти. Работа над проектами "Умид" - "Бабек", в которых SOCAR участвует самостоятельно, также идет по плану. Это тоже очень перспективные проекты, и мы планируем увеличивать инвестиционную емкость и объем добычи этого проекта".