Ильхам Алиев: Через два года будет завершена реконструкция НПЗ имени Гейдара Алиева

Ильхам Алиев: Через два года будет завершена реконструкция НПЗ имени Гейдара Алиева
21:00 19-09-2020 | icon 113

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 19 сентября принял участие в церемонии закладки фундамента для морских операций на месторождении "Абшерон" на Бакинском заводе глубоководных оснований имени Гейдара Алиева.

После церемонии глава государства дал интервью Азербайджанскому телевидению, Общественному телевидению и Real TV.

АЗЕРТАДЖ предлагает вниманию некоторые моменты из интервью Президента Ильхама Алиева:

"В свое время Баку, Абшеронский полуостров и город Сумгайыт представляли из себя зоны экологического бедствия, и фактически имела место экологическая катастрофа. Теперь многие события забываются. Но самым загрязненным нефтью местом у нас была Бибиэйбатская бухта. Сейчас она превратилась в красивый парк, зону отдыха, а поселок Бибиэйбат фактически отстроен заново".

"Еще одной зоной экологической катастрофы был Балаханы и его нефтяные месторождения. Посмотрите теперь, Балаханы превратился в красивый поселок, и работы близятся к завершению. Я сам поеду и посмотрю, как выполняются мои указания. Не только Балаханы, но и все поселки. Я сказал, что нужно благоустроить все бакинские поселки, создать там лучшие условия для людей. Все проблемы, которые волнуют людей, должны быть решены, и эстетически эти поселки должны соответствовать современным стандартам. Все исторические памятники в поселках должны быть отреставрированы, восстановлены, и мы дадим этим поселкам новую жизнь".

"Вспомним Балаханский мусорный полигон. Дым от него окутывал весь город, и это был яд. Когда я начал заниматься этим вопросом, некоторые люди говорили, что потушить его невозможно. Потому что он горит снизу и там образуются газы, это очень опасное место, подобраться невозможно. Но мы нашли путь решения. Территория полностью очищена. Сейчас там красивый парк и приступил к работе мусоросжигательный завод. Рядом с ним очищена еще зона экологического бедствия - часть озера Беюкшор. Это было также экологической катастрофой, потому что это был открытый нефтяной резервуар. При этом туда сбрасывались все сточные воды. Но сейчас там бульвар, и по озеру бродят птицы".

"Давайте вспомним "Черный город". Такого понятия больше нет, его место занял "Белый город". Когда мы реализовали градостроительный проект "Белого города", там было удалено не менее двух метров почвы. Все это были нефтяные отложения, гудрон, яд. Рядом находится НПЗ "Азернефтьяг". Его деятельность также близится к завершению. Потому что через два года будет завершена реконструкция НПЗ имени Гейдара Алиева, и будет производиться бензин стандарта Евро-5. Таким образом, автомобили, больше всего загрязняющие атмосферу, будут обеспечены чистым бензином, а НПЗ "Азернефтьяг" будет снесен. Все резервуары, сооружения будут снесены, там появится большой парк".

"Посмотрите на экологическую ситуацию в Сумгайыте. Раньше, проезжая Сумгайыт, все поднимали стекла, чтобы в машину не проникало зловоние. Но сегодня Сумгайыт кажется городом-курортом. Здесь установлены современные очистные сооружения и индустриальные парки для усиления промышленного потенциала. Все это сделали мы. Потому что это жизнь нашего народа, здоровье наших детей и будущего поколения".

"Одним из первых моих заявлений после выборов Президента было то, что мы должны превратить "черное золото" в человеческий капитал, служить людям. В этой сфере мы должны в первую очередь учитывать человеческий фактор. Поскольку нефть для нас не является целью, это средство для улучшения жизни, построения лучшей страны, создания лучших условий, и мы делаем это. Экологические проекты еще не завершены, многое еще предстоит сделать".