Президент: Если бы в свое время Азербайджан был независимым, то он мог бы стать самой богатой страной в мире

Президент: Если бы в свое время Азербайджан был независимым, то он мог бы стать самой богатой страной в мире
20:00 19-09-2020 | icon 105

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 19 сентября принял участие в церемонии закладки фундамента для морских операций на месторождении "Абшерон" на Бакинском заводе глубоководных оснований имени Гейдара Алиева.

После церемонии глава государства дал интервью Азербайджанскому телевидению, Общественному телевидению и Real TV.

АЗЕРТАДЖ предлагает вниманию некоторые моменты из интервью Президента Ильхама Алиева:

"Азербайджан - это та страна, где впервые в середине XIX века нефть стала добываться промышленным способом. В середине XX века впервые в истории нефть была добыта на морских месторождениях Азербайджана. Но если мы посмотрим на историю, то увидим, что нефть, добываемая в Азербайджане в то время, не служила интересам азербайджанского народа".

"Если бы мы были тогда независимой страной, я уверен, что Азербайджан мог бы стать самой богатой страной в мире. Но мы не были независимыми. Правда, тогда богатые нефтяные магнаты тратили часть своих доходов на благотворительность, особенно Гаджи Зейналабдин Тагиев, Мухтаров, Асадуллаев".

"Мой дед Азиз Алиев родился на территории древней азербайджанской земли - Иреванского ханства, в бедной семье и хотел учиться. Но денег на учебу не было. Тогда он написал Гаджи Зейналабдину Тагиеву письмо с просьбой оказать ему финансовую помощь. Он хотел стать врачом. Конечно, Тагиев его не знал, но как патриот, как добрый человек, он прислал ему деньги, и за счет них Азиз Алиев поступил в Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию, где проучился, стал хорошим врачом, видным государственным деятелем".

"В то время среди бакинских нефтяных магнатов было много армян. Они также использовали деньги, заработанные в Азербайджане, во многих случаях против интересов азербайджанского народа. Таким образом, во времена царской России доходы азербайджанского народа от нефти были нулевыми".

"Если бы Азербайджан не потерял свою государственную независимость в 1920 году, считаю, что он был бы одной из самых богатых стран. Потому что в то время нефть, добываемая в Азербайджане, составляла большинство на мировом нефтяном рынке. Однако в 20-м году независимость была потеряна. В то время, особенно в годы войны, люди, работавшие на нефтяных месторождениях, жили в очень тяжелых условиях, работали днем и ночью. Могу привести цифры. Во время войны в Азербайджане был добыт рекордный уровень нефти - 23 миллиона тонн".

"Азербайджанские нефтяники сыграли исключительную роль в победе Советской армии во Второй мировой войне. Потому что в то время 80% топлива Советского Союза обеспечивал Азербайджан, и 90% смазочных масел также поставлял Азербайджан. В нашей стране производилась военная техника, и в этой войне погибло более 300 тысяч представителей Азербайджана. Но посмотрите на ситуацию, с которой мы столкнулись после распада Советского Союза: разрушенная нефтяная инфраструктура. Сегодня в представленной мне презентации было показано, что "Нефтяные камни" получат новую жизнь. Потому что месторождение "Абшерон" будет связано с "Нефтяными камнями". Но в каком состоянии были "Нефтяные камни" в то время? Помню, когда я впервые приехал на "Нефтяные камни" в 2004 году в качестве Президента, там была тяжелая ситуация. Все платформы были сгнившими, разрушенными. Работать здесь было большим трудом, большой опасностью. Добыча нефти упала, по сути, фактически добыча газа не удовлетворяла потребности нашей страны. Половина Баку оставалась без газа, а что касается районов, там вообще его не было".