Дело Тофига Ягублу: наглядное проявление принципа гуманизма в политике государства - КОММЕНТАРИЙ

Дело Тофига Ягублу: наглядное проявление принципа гуманизма в политике государства - КОММЕНТАРИЙ
18:42 18-09-2020 | icon 49

Сегодня, 18 сентября, была удовлетворена апелляционная жалоба, поданная на решение суда Низаминского района о лишении Тофига Ягублу свободы сроком на 4 года и 3 месяца.

На процессе в Бакинском апелляционном суде под председательством Эльмара Рагимова мера пресечения в его отношении была заменена на домашний арест.

Изучение судебных документов и рассмотрение других вопросов состоится на судебном заседании, намеченном на 28 сентября.

Об этом сообщил адвокат подсудимого Агиль Лайыдж.

Что же касается сути дела, то 22 марта после ДТП Т.Ягублу, выйдя из своего автомобиля, оскорбил и ударил водителя другой машины и его супругу, а потом отверткой нанес мужчине телесные повреждения.

Сам подсудимый не признал себя виновным, в связи с чем начал голодовку за несколько дней до вынесения приговора.

Депутаты Милли Меджлиса (парламента) Гудрат Гасангулиев, Этибар Алиев, Фазиль Мустафа обратились к Президенту Ильхаму Алиеву с просьбой о помиловании Т.Ягублу. 

Также к главе государства обратились народная артистка Зейнаб Ханларова, народные писатели Анар и Чингиз Абдуллаев.

Т.Ягублу, находящегося под арестом, посетили уполномоченный по правам человека в Азербайджане (омбудсмен) Сабина Алиева и врач - член Национальной превентивной группы омбудсмена. С ним была проведена беседа относительно прекращения голодовки во избежание проблем со здоровьем, даны соответствующие рекомендации. 

Кроме того, были созданы условия для встречи с ним представителей офиса Международного комитета Красного Креста (МККК) в нашей стране.

Чтобы постоянно держать под контролем состояние здоровья Т.Ягублу, он был переведен в медпункт следственного изолятора. В то же время по его просьбе для врача гражданского сектора Адиля Гейбуллы там были созданы все условия для обследования и лечения.

В целом в период пребывания в СИЗО он был обеспечен всем необходимым в соответствии с законодательством, его права не были ограничены, регулярно проводились встречи с ним, телефонные переговоры с членами его семьи и адвокатами.

Согласно предложению Адиля Гейбуллы и чтобы не допустить возникновения проблем со здоровьем Т.Ягублу, 12 сентября его перевели в City Hospital.

А.Гейбулла оценил решение Бакинского апелляционного суда как гуманное и осудил неподобающее поведение лиц, превративших возникшую ситуацию в кампанию и желающих претворить в жизнь свои гнусные планы ценой жизни Т.Ягублу.

"Ряд интернет-каналов, в частности базирующиеся в Америке, по-видимому, были заинтересованы в продлении процесса. Они хотели воспользоваться тем, что Т.Ягублу продолжит свою голодовку и впадет в кому. Это очевидно", - сказал он.

То, что радикальная оппозиция и пятая колонна за рубежом представила голодовку Т.Ягублу как "победу", незаконные призывы воспользоваться этим в очередной раз продемонстрировали, что для бездельников, занимающихся распространением в социальных сетях сплетен, человеческая жизнь не имеет никакой ценности. Они не гнушаются использовать в личных интересах и для достижения своих целей человеческие жизни.

С этой точки зрения особое удивление вызывает позиция дочери Т.Ягублу Нигяр Гази.

Вместо того чтобы просить отца прекратить голодовку, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения его здоровья, она, напротив, призывала его продолжить ее, пусть даже и ценой жизни. Словно для нее статус "дочери погибшего в тюрьме заключенного" был важнее самого отца. Почему? Чтобы легче было получить политическое убежище? Чтобы обеспечить мужу головокружительную политическую карьеру? Или потакать капризам Али Керимли, в чьих руках они являются инструментом?

Суд изменил решение в отношении Т.Ягублу, чтобы не допустить серьезных проблем с его здоровьем. Это очередное проявление гуманизма Азербайджанского государства, один из ярчайших примеров восприятия человеческой жизни как высшей ценности.

В то же время новое решение по его делу не дает основание разговаривать с государством на языке шантажа. Опыт показывает, что давлением, шантажом и другими подобными способами нельзя повлиять на Азербайджанское государство, власть, суд, и такие попытки, как всегда, обречены на провал.