Нужно ли проводить референдум в Азербайджане? Отвечают депутаты

Нужно ли проводить референдум в Азербайджане? Отвечают депутаты
17:42 18-09-2020 | icon 37

В Азербайджане ряд политических экспертов считают важным проведение референдума по внесению изменений в Конституцию, передает Modern.az.

По их мнению, на всенародное голосование необходимо вынести вопросы изменения избирательной системы, восстановления пропорциональной избирательной системы, увеличения количества мест в Милли Меджлисе (парламенте) со 125 до 150, упразднения института исполнительной власти, повышения статуса муниципалитетов.

Некоторые утверждают, что в ближайшие месяцы могут начаться общественные обсуждения по вышеперечисленным вопросам.

Возможна ли их реализация и насколько актуально проведение референдума?

По словам депутата ММ Фазаила Агамалы, информация по поводу необходимости изменения Конституции изредка появляется в СМИ, и обсуждения ведутся сумбурно.

"Однако, на мой взгляд, каждый из этих вопросов в будущем может актуализироваться. Это может быть либо вопрос перехода к парламентской республике, либо упразднения смешанной избирательной системы, либо ликвидации административно-территориального деления на районы и создания губерний и областей. Но в настоящее время они не актуальны и не обсуждаются на официальном уровне.

У меня нет никакой информации о проведении серьезных обсуждений по этим вопросам как на уровне Милли Меджлиса, так и на уровне исполнительных структур. Я - депутат Милли Меджлиса, состою в комитете по правовой политике и государственному строительству, который играет важную роль в таких вопросах. Если будут подобные обсуждения, мы обязательно об этом узнаем. Возможно, это желание некоторых авторов актуализировать представляющие важность вопросы, привлечь читателей", - сказал он.

Председатель парламентского комитета Тахир Рзаев также не считает выдвинутые предложения реальными.

"В Азербайджане изменение Конституции неизбежно. Но в данный момент, в период, когда мы живем в условиях войны, этот вопрос не стоит на повестке дня. Непонятно также, что предлагается", - сказал он.

А депутат Сабир Рустамханлы выразил свое мнение следующим образом:

"В стране система, общество, избирательная система не являются догмами. В интересах страны можно провести и выборы, и референдум - то, что необходимо. Однако я не могу сказать, нужно ли сейчас его проводить. В любом случае некоторые заявления делаются по социальному заказу, с учетом настроений общественности, с целью проверить отношение власти и тому подобное. Я не удивляюсь дискуссиям, различию мнений. Напротив, это обновляет общество и держит его в "тонусе".