Махинации на бакинском кладбище: участок с могилами продали как пустой - ФОТО/ВИДЕО

Махинации на бакинском кладбище: участок с могилами продали как пустой - ФОТО/ВИДЕО
17:00 18-09-2020 | icon 79

Если вы думаете, что на мертвых много не заработаешь, то глубоко ошибаетесь. На бакинских кладбищах хорошо отлажена схема продажи участков под захоронения. Причем цены на квадратные метры земли устанавливаются работниками погостов в зависимости от престижа и степени привлекательности территории. Все это уже давно перестало быть тайной. 

Но с некоторых пор на столичных кладбищах наблюдается другая нехорошая тенденция: стали продавать участки с уже имеющимися захоронениями и отнюдь не заброшенными.

Широкий резонанс вызвала статья "Самоуправство на бакинском кладбище: сдвинули надгробие и захватили участок", опубликованная 15 сентября на сайте milletinsesi.info.

Напомним, что в ней говорится о том, что на Ясамальском кладбище неустановленные лица отодвинули надгробие Евдокии Масловой, похороненной в 1985 году, и захватили участок. Старую железную ограду злоумышленники заменили на каменную, а на захваченном участке установили небольшую плиту с надписью о том, что в 2017 году на этом месте якобы похоронен человек.  

Тревогу забил правнук Е.Масловой - Руфат Исмаилов. Мужчина обратился в соответствующие инстанции, а также в редакцию milletinsesi.info.

В итоге представитель муниципалитета Ясамальского района Ризван Махмудов заверил нас, что до конца сентября данная проблема будет решена - надгробие на могиле Евдокии Масловой будет возвращено на место.

"Да, это правда, что рабочие огородили участок и сдвинули могильную плиту на 40 см. Исмаилов обращался к нам за помощью. Мы, в свою очередь, нашли этих людей и потребовали вернуть плиту и ограду на прежнее место", - сказал Р.Махмудов.

Между тем в редакцию обратилась еще одна жительница Баку, ставшая жертвой самоуправства. Марина Минасазова сообщила, что на том же Ясамальском кладбище пропали надгробные плиты с могил ее близких родственников - Тургута и Угуза Минасазовых, захороненных рядом с ее отцом Чингизом и бабушкой Фатмой.

"Мы часто посещаем могилы, 31 мая прошлого года моя сестра пришла в очередной раз, и все было в порядке. А уже 31 октября сестра обнаружила исчезновение двух надгробий. Более того, на могиле моего старшего дяди Тургута стоял памятник какому-то Совету Шихмамедову. А надгробие могилы бабушки Фатмы было отодвинуто к ограде", - сказала она.

Близкие Минасазовых наняли адвоката, который обратился с запросом в Трест гражданских услуг населению. Здесь ответили, что по указанному участку у них никто не зарегистрирован.

"Это просто нонсенс. На одном участке Ясамальского кладбища похоронено четыре человека, а они пишут "никто не зарегистрирован". Когда же племянник Рамин Кулиев обратился к работнику кладбища по имени Видади, тот сказал, что на указанном участке захоронен наш дальний родственник Совет Шихмамедов. Это наглая ложь, потому что такого родственника у нас нет. Нам с трудом удалось добыть номер телефона сына Шихмамедова - Джалила. От него мы узнали, что они купили участок за 3 500 манатов, а деньги передали самому Видади. После нашего повторного обращения и требования убрать с участка надгробную плиту С.Шихмамедова Видади поставил там три ненадписанных белых надгробия и показал их моему племяннику. Однако на следующий день, когда он пришел на кладбище, этих надгробий на месте уже не было", - отметила М.Минасазова.

Администратор кладбища Эльчин и вовсе заявил, что это место оформлено на Джалила Шихмамедова.

В свою очередь, представитель муниципалитета Ризван Махмудов сказал milletinsesi.info, что указанные махинации имели место еще до того, как кладбища были переданы из Треста гражданских услуг в ведение муниципалитетов.

"Это правда, что Шихмамедовы дали деньги Видади, а тот, в свою очередь, организовал им "свободный участок". Могилы Минасазовых остались на месте, Видади убрал лишь надгробия. К счастью, теперь этот человек на кладбище больше не работает. М.Минасазова была у меня, Дж.Шихмамедов - тоже. Мы решим и эту проблему - вернем надгробия на место", - сказал представитель муниципалитета.

Рамелла Ибрагимхалилова