Владимир Пызин: В Беларуси люди просто хотят "порулить" - КОММЕНТАРИЙ

Владимир Пызин: В Беларуси люди просто хотят "порулить" - КОММЕНТАРИЙ
14:21 14-08-2020 | icon 54

"Гражданское общество" Армении в лице нескольких некоммерческих организаций, финансируемых Фондом Сороса и аффилированных с нынешней армянской властью, выступили с заявлением в поддержку протестов в Беларуси. Как и ожидалось, в тексте отмечается успех армянской революции 2018 года. Правда, о том, в чем заключается успех, не говорится. При этом в самой Армении нарастает недовольство Николом Пашиняном. Это традиционная история, так происходило во всех странах, где побеждала финансируемая Западом "цветная революция".

Но, тем не менее, интерес у части населения к "цветным революциям" сохраняется. Почему? Об этом и многом другом Media.Az побеседовала с директором Центра избирательных технологий, кандидатом социологических наук, вице-президентом РАСО (Российской Ассоциации по связям с общественностью) Владимиром Пызиным:

- Если говорить о Беларуси или России, то у каждого человека свои ценности. Не все любят действующую власть. Наличие оппозиции - это нормально. Но упрекать Александра Лукашенко в том, что он не хочет "разбазарить" власть не стоит, это просто вопреки природе явлений. Вспомните канцлера ФРГ Ангелу Меркель. Сколько лет она руководит Германией, контролирует всю Европу?!

Вокруг Беларуси идет геополитическая игра, как и вокруг Украины. Но в случае с Минском США и их союзники проиграли.

- Но ведь на примере победивших "цветных революций" мы видим ухудшение ситуации в странах. Почему же это не приходит в голову протестующим, все почему-то думают, что у нас-то точно все сложится хорошо. Но ведь не складывается… Есть примеры Кыргызстана, Украины, Армении и т.д.

- Люди хотят "порулить", особенно новое поколение. Но это ошибка. И взрослое поколение должно объяснять, что надо быть поаккуратнее, такие эксперименты были. Свобода и демократия - это хорошо, но есть и другие ценности. Право на жизнь, труд, защиту здоровья. Об этом не надо забывать. И если ценой "права порулить" станет ситуация, которую мы видели в начале 90-х годов прошлого века, то извините, это неприемлемо.

Я бывал во многих странах, в том числе и на пространстве СНГ. Хочу сказать об Азербайджане. Надо беречь стабильность, а у вас она есть. Необходимо четко понимать, где внешнее воздействие, а где внутренняя логика развития событий. Оппозиция не должна выбегать на площадь, что-то громить. Пусть высказываются. Но есть категория людей, которые работают за деньги, и им все равно, что будет со страной потом.

В свое время "цветная революция" не получилась в Азербайджане. Теперь попытка проваливается в Беларуси. Надеюсь, на этом все и закончится.

- Вы затронули важный аспект - финансовый. Я смотрю на реакцию в странах, где победила "цветная революция". Украинские активисты едут в Беларусь, большая группа представителей гражданского общества Армении, имеющая непосредственное отношение к премьер-министру этой страны Николу Пашиняну, одобряют протесты в Беларуси. Это деньги? Или убежденность?

- Мы должны согласиться с тем, что 30% из этих активистов, пассионарных либералов искренне верят в то, что говорят. А остальные 70% - врут и получают за это деньги. Украинский "майдан" был оплачен? Да. Но было и много тех, кто искренне стояли там. Я знаю и таких людей.

Но, я еще раз скажу, что искренне желаю Азербайджану избежать подобных провокаций. Ваша страна в непростой ситуации, она демократическая и цивилизованная. Это уникальный пример построения демократического государства с преимущественно мусульманским населением. Вам очень сложно. Я желаю азербайджанскому народу, чтобы внешние силы не могли манипулировать вами.