Президент Ильхам Алиев поблагодарил узбекского коллегу

Президент Ильхам Алиев поблагодарил узбекского коллегу
17:00 16-07-2020 | icon 114

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 16 июля направил письмо главе Узбекистана Шавкату Мирзиёеву.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в послании говорится:

"Уважаемый господин Президент,

12 июля этого года на товузском направлении государственной границы Азербайджана и Армении армянские военные подразделения, прибегнув к провокации, грубо нарушили режим прекращения огня, используя артиллерийские установки. В результате этой внезапной и предательской атаки погибли и ранены как военнослужащие азербайджанской армии, так и гражданское население Азербайджана. Хотя атака была отбита в результате контрмер и ответного огня, в течение последующих дней военно-политическое руководство Армении не отказалось от своей авантюристической и агрессивной политики и дало указания для нанесения ударов по военным и гражданским объектам нашей страны.

Как Вы знаете, вот уже около 30 лет, как 20% территории Азербайджана - регион Нагорного Карабаха и семь близлежащих районов - находятся под оккупацией, и более одного миллиона азербайджанцев были изгнаны со своих родных земель. Именно в силу этой причины данное событие должно восприниматься не как обычное столкновение на границе, а как продолжение оккупационной политики Армении.

Сегодня преднамеренные нападения и убийства детей, женщин и стариков продемонстрировали, что те, кто совершил геноцид в Ходжалы, все еще представлены в руководстве нынешней Армении.

Сегодня руководство Армении, как и всегда, пытается обмануть как свою общественность, так и мировое сообщество, оставаясь верным своей двуличной и лицемерной политике. На фоне социально-экономических проблем, царящих в их стране, они преследуют определенные цели, разжигая конфликт с Азербайджаном. Благодаря военной мощи, решительности и отваге наших героических сынов коварная и грязная провокация Армении была решительно пресечена и будет пресекаться впредь.

Выражаю Вам от своего имени и от имени азербайджанского народа признательность за заявление Тюркского совета от 14 июля 2020 года относительно важности решения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта согласно нормам и принципам международного права, в соответствии с надлежащими резолюциями Совета Безопасности ООН и в рамках территориальной целостности, суверенитета и неприкосновенности границ нашей страны.

Желаю Вам крепкого здоровья, вечного мира и благополучия братскому народу Узбекистана".