В первой половине 2020 года Азербайджану удалось достичь поставленных целей - АНАЛИТИКА

В первой половине 2020 года Азербайджану удалось достичь поставленных целей - АНАЛИТИКА
16:21 16-07-2020 | icon 43

15 июля под председательством Президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялось заседание Кабинета министров, посвященное итогам социально-экономического развития в первом полугодии 2020 года и предстоящим задачам. Обычное, вроде бы, плановое мероприятие, которое проводится по окончании каждого квартала. Однако на этот раз общеполитическая ситуация в стране была иная, поскольку враг - Армения - открыто обстреливает азербайджанские территории. И потому свою вступительную речь на заседании глава государства посвятил описанию происходящего на государственной границе Азербайджана и дал свою оценку. Лишь после этого, когда был задан общий тон и население получило информацию (заседание правительства транслировалось в прямом эфире) о происходящем там от первого лица государства, экономический блок продолжил свою работу.

Каким оказалось первое полугодие 2020 года для Азербайджана?

Сам президент охарактеризовал его как приемлемое. То есть, сложное, но в целом успешное. И, казалось бы, в самом этом определении таится противоречие. Но как иначе назвать ситуацию, когда даже при спаде ВВП в первом полугодии, который кстати, составил в целом 2,7%, Азербайджану удалось зафиксировать профицит госбюджета, плюс запустить и реализовать несколько важных программ?

"В стране наблюдается экономический рост в течение четырех месяцев. Однако в мае-июне произошел спад, и ВВП сократился на 2,7% за первые шесть месяцев этого года. Причины этого понятны. Достаточно сказать, что наш сектор туризма сократился на 48%, а строительный сектор - на 14,5%. Доля этих секторов в ВВП увеличилась в последние годы. Конечно, в результате падения цен на нефть и дополнительных обязательств по ОПЕК + и снижения добычи наш валовой внутренний продукт должен был снизиться. Мы были готовы к этому. Это не великая трагедия. Это временная проблема. Я уверен, что, когда мировая экономика начнет выходить из пандемии, наша ситуация в этой области будет восстановлена. Я хочу еще раз сказать и считаю, что наша ситуация может считаться приемлемой по сравнению с другими странами", - сказал президент Ильхам Алиев.

Но что интересно, секторально в Азербайджане наблюдались значительные подъемы, которые и поддержали в целом экономику. К примеру, несмотря на засуху, сельское хозяйство в первом полугодии выросло на 2,2%, а промышленное производство в ненефтяном секторе - более чем на 11%. Но самое интересное заключается в том, что доходы госбюджета в течении первых шести месяцев года составили 12 230 000 000  манатов, превысив прогноз на 2,9%. При этом Государственная налоговая служба Министерства экономики перевыполнила прогноз доходов на 327 000 000 манатов (или 8,9%), а Государственный таможенный комитет на 98 000 000 манатов (или 5,1%). Доходы от перечисления Государственного нефтяного фонда в государственный бюджет были превышены на 100%, а прогноз по другим доходам - ​​на 15 200 000 манатов. И это при том, что, как показано выше, часть отраслей азербайджанской экономики практически не функционирует.

Президент дал объяснение происходящему, сказав, что увеличение доходов бюджета произошло в первые месяцы текущего года. Ведь сам год Азербайджан начал очень хорошо и сумел накопить определенный финансовый запас. Однако уже с апреля-мая, рост замедлился. Тогда тот самый накопленный запас и позволил покрыть все расходы с профицитом, и такое положение вещей сохраняется до сих пор. Однако его, этого запаса, может не хватить до конца года. Отметив это, глава государства распорядился впредь рассчитывать бюджет так, чтобы в будущем не возникали проблемы с ценами на нефть.

«Что касается бюджета следующего года, в первую очередь, цены на нефть должны быть установлены правильно. Время еще есть. Посмотрим на ситуацию на рынках нефти и определим это» - сказал глава государства, добавив, что бюджет 2020 года должен быть выполнен несмотря ни на что, но в него возможно будут внесены определенные изменения. С этим проектом должно будет определиться Министерство финансов и при надобности представить президенту документ по изменениям в госбюджет.  

Следует отметить, что определенных успехов Азербайджану удалось достичь и на валютном рынке. К примеру, известно, что в условиях внешних шоков азербайджанский валютный рынок подвергся значительной спекулятивной атаке. Однако его все же удалось сбалансировать. И сегодня оба сегмента - как наличные, так и безналичные - работают на полностью стабильном уровне. Плюс инфляция в первые пять месяцев года составила всего 2,9%, что тоже, согласитесь, хороший показатель. При этом согласно прогнозам по инфляции на конец 2020 года, в Азербайджане он ожидается на уровне 3-3,5%.

К неоспоримым успехам нынешнего года следует также отнести цифровую кредитную платформу, созданную Министерством экономики и впервые внедренную в стране. Посредством этого уже действующего проекта удалось предоставлять государственные гарантии по новым банковским кредитам в размере 500 000 000 манатов, которые будут даны предприятиям, работающим в районах, затронутых пандемией, и субсидировать проценты по новым и существующим кредитам в размере 1 000 000 000. Следует отметить, что предприниматели уже обратились в кредитные организации за кредитами на 318 000 000 манатов и начался процесс оформления кредитов на сумму 3 000 000 манатов. До 1 августа платформа позволит предпринимателям выбирать три банка одновременно.

Что касается задач, стоящих перед государством во второй половине этого года, то они будут реализовываться в условиях сложной макроэкономической политики в ситуации большой неопределенности. К этому, прежде всего, следует отнести последствия на экономику пандемии коронавируса, которая, конечно же негативно сказывается на бюджетной и денежно-кредитной политике страны. Но при этом надо помнить, что чем лучше по показателям Азербайджану удастся завершить 2020 год, тем быстрее страна сможет вернуться к процессу восстановления и развития в ближайшие годы.

Рауф Насиров