М.Нейжмаков: Затяжное вооруженное противостояние обернется для Пашиняна серьезными рисками - ИНТЕРВЬЮ

М.Нейжмаков: Затяжное вооруженное противостояние обернется для Пашиняна серьезными рисками - ИНТЕРВЬЮ
17:00 13-07-2020 | icon 61

Для премьер-министра Армении Никола Пашиняна втягивание в слишком затяжное вооруженное противостояние с Азербайджаном несет серьезные внутриполитические риски.

Об этом Media.Az заявил ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (Россия) Михаил Нейжмаков.

По его словам, в летние месяцы нередко наблюдается рост напряженности в армяно-азербайджанских отношениях, в том числе в связи с вооруженными столкновениями. 

"Можно вспомнить, к примеру, события начала июля 2017 года, которые привели к гибели мирных жителей в Физулинском районе Азербайджана. Риск роста интенсивности вооруженных столкновений в ближайшие дни, действительно, достаточно велик, хотя о переходе к вооруженному противостоянию, которое превысило бы по масштабам и длительности события апрельской войны 2016 года, пока говорить рано. Международные посредники (прежде всего, Россия), скорее всего, активизируют усилия по сдерживанию напряженности между Баку и Ереваном", - сказал М.Нейжмаков.

По его мнению, мировой опыт свидетельствует, что для оппозиционного политика, занявшего свой пост на протестной волне (как нынешний премьер Армении), угроза потери власти серьезно возрастает в тот момент, когда опора на силовиков начинает играть заметно большую роль в его политическом выживании. Затяжной вооруженный конфликт как раз может повысить влияние силовых ведомств в Армении до уровня, несущего серьезные риски для Пашиняна. 

"При этом не будем забывать, что действующий премьер Армении использовал отсылки к событиям апрельской войны 2016 года как инструмент дискредитации представителей команды Сержа Саргсяна. Кстати, еще в конце июня 2020 года представители постоянной Комиссии Национального собрания Армении по вопросам обороны и безопасности, осуществляющей полномочия по расследованию причин событий 2016 года, обещали представить свое заключение по этому вопросу в сентябре.

Чем дольше продлится нынешней этап вооруженных столкновений, тем больше Никол Пашинян будет находиться под ударами критики со стороны собственных внутриполитических оппонентов, которым будет важно доказать согражданам, что в биографии действующего премьера Армении появился свой аналог "апрельской войны", - заключил Михаил Нейжмаков.