Азербайджан усилит свои ВВС самолетами пятого поколения

Азербайджан усилит свои ВВС самолетами пятого поколения
11:21 28-02-2020 | icon 32

В Азербайджане принимаются меры по усилению ВВС боевыми самолетами пятого поколения.

Об этом сказал Trend полковник ВВС Азербайджана Намиг Исламзаде, комментируя приобретение у Италии современных учебно-тренировочных самолетов M-346.

Он напомнил, что во время государственного визита Президента Азербайджана, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Ильхама Алиева в Италию между двумя странами был подписан ряд документов.

"Среди них следует особо отметить "Декларацию по соглашению между Министерством обороны Азербайджанской Республики и Leonardo S.p.A. в связи с приобретением системы интеграции для самолетов М-346", подписанную министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым и исполнительным директором Leonardo S.p.A. Алессандро Профумо. ВВС Азербайджана уже несколько лет проводят широкомасштабные мероприятия, в частности, модернизируются авиабазы, улучшаются социально-бытовые условия личного состава. В настоящее время большая часть авиасредств, находящихся на вооружении ВВС Азербайджана, отвечает современным стандартам", - сказал Н.Исламзаде.

По его словам, в последние годы при приобретении учебных самолетов для ВВС предпочтение отдается летательным аппаратам итальянского и пакистанского производства.

"Особо следует отметить приобретение 10 самолетов Super Mushshak MFİ-395 согласно контракту, подписанному в июле 2017 года между ВВС Азербайджана и пакистанской компанией PAC KAMRA, и презентацию 10 мая того же года реактивного самолета нового поколения M-346 производства итальянской компании Leonardo Aircraft", - сказал Н.Исламзаде.

По его словам, приобретение самолетов типа M-346 сыграет важную роль в повышении профессионализма военных пилотов.

"В то же время этот летательный аппарат используется как переходный к современным многоцелевым самолетам 4++ и 5-го поколений. Пополнение парка ВВС Азербайджана авиационными средствами этого типа не только расширит их боевые возможности, но и обеспечит превосходство над Арменией в воздушном пространстве", - сказал Н.Исламзаде.