Минтруда готовит предложения по контролю над рабочим временем - ВИДЕО

Минтруда готовит предложения по контролю над рабочим временем - ВИДЕО
16:21 27-02-2020 | icon 25

Статья 89 Трудового кодекса Азербайджана гласит, что продолжительность рабочего времени в течение дня не должна превышать 8 часов, а в неделю - 40 часов.

Но все ли соблюдают установленные законом нормы рабочего времени?

Съемочная группа передачи Günə doğru на телеканале ARB TV подготовила сюжет на эту тему.

По мнению одного из жителей Баку, лучше всего работать по 10 часов в день.

"Кто работает больше, тот получает больше", - отметил мужчина.

По словам пресс-секретаря Государственной службы трудовой инспекции Айнур Османгызы, при шестидневной рабочей неделе человек не должен работать больше семи часов в день.

По мнению юриста Самира Гасымова, граждане только в исключительных случаях могут находиться на рабочем месте больше восьми часов в день.

"Например, на работе произошла чрезвычайная ситуация", - сказал С.Гасымов.

На многих предприятиях и в организациях иногда работникам приходится задерживаться сверхурочно. И зачастую это рабочее время не оплачивается, что приводит к конфликтам между сторонами трудового договора.

"Овертайм должен отдельно фиксироваться работодателем, и каждый сверхурочный час оплачивается в двойном размере", - отметил С.Гасымов.

Эксперты считают, что если человек работает больше положенного времени, у него снижаются работоспособность и производительность.

"Мы готовим специалистов, тратим на это время и финансовые ресурсы. А если люди будут работать сверх положенного времени, то проигрывает в первую очередь сам работодатель. Ведь работник не выдерживает нагрузки и уходит", - утверждает эксперт Мурвет Гасанли.

Отметим, что в настоящее время Минтруда и соцзащиты населения готовит предложения по осуществлению контроля над соблюдением норм рабочего дня, и в ближайшее время они (предложения) будут представлены правительству. После одобрения министерство определит механизм такого контроля.