Проверки предпринимателей могут проводиться в двух случаях - ЭКСКЛЮЗИВ

Проверки предпринимателей могут проводиться в двух случаях - ЭКСКЛЮЗИВ
16:42 18-11-2019 | icon 28

Агентство по регулированию энергетических вопросов Азербайджана (AERA) может проводить проверки субъектов предпринимательства в двух случаях.

Об этом сообщил milletinsesi.info директор департамента регулирования энергетики и мониторинга AERA Парвиз Алиев.

По его словам, этот вопрос отражен в законе "О регулировании проверок в сфере предпринимательства и защите интересов предпринимателей":

"Как известно, с 1 ноября 2015 года соответствующим указом Президента проверки предпринимателей были приостановлены. Однако проверки могут проводиться в двух случаях. Первый - если возникнет угроза жизни человека, а второй - если будет нанесен крупный ущерб госсобственности.

Во втором случае, если ущерб оценивается в 50 тыс. манатов и выше, производится подсчет и проводится проверка. В обоих случаях агентство получает разрешение от Министерства экономики и выписку из Министерства юстиции и проводит проверку.

Поскольку у нас имеется доступ к системе Минюста, мы отправляем запросы на основе готовых вопросов. Оба министерства дают свое согласие в течение 24 часов".

Сотрудник агентства также заявил, что расследование может привести к возбуждению уголовного дела в зависимости от суммы:

"В случае ущерба до 5 000 манатов эти вопросы решаются регулирующим органом, а если ущерб превышает 5 000 манатов, составляется акт, который направляется в прокуратуру. До сих пор по обоим случаям не поступало ни одного запроса.

Только некоторые крупные потребители подали запросы по поводу проверки газового и энергетического хозяйстве на своих территориях. Но запросов, связанных именно с ущербом государственному имуществу и угрозой жизни людей, не поступало".

Кенуль Джафарли