Фикрет Садыхов: Отсутствие четких политических ориентиров отталкивают от Еревана США и Россию

Фикрет Садыхов: Отсутствие четких политических ориентиров отталкивают от Еревана США и Россию
11:00 28-09-2019 | icon 60

Интервью milletinsesi.info с политологом, профессором Западно-Каспийского университета Фикретом Садыховым.

- Участие премьер-министра Армении Никола Пашиняна в работе Генассамблеи ООН в Нью-Йорке не приблизило его к заветной мечте – переговорам с президентом США Дональдом Трампом. С чем это связано? И почему Вашингтон сокращает объемы финансовой помощи Еревану?

- Просматривается очевидное нежелание главы Белого дома Дональда Трампа встречаться и о чем-либо беседовать с Пашиняном. Так было и год назад на Генассамблее ООН. А то, что Трамп сфотографировался с Пашиняном, это всего лишь протокольные снимки президента США с главами делегаций-участников мероприятия. То есть, Пашинян в очередной раз получил от Трампа щелчком по носу.

Напряженность во взаимоотношениях и сокращение помощи Вашингтона Еревану связано, главным образом, с тем, что Пашинян не выполнил обещаний, которые давал на уличных митингах. Ведь полтора года назад он заручился поддержкой ряда финансируемых фондом Сороса НПО, организовавших митинги на площадях и улицах Еревана, а сейчас, фактически, повернулся к Западу спиной. Говорит какую-то несуразицу, пытается неумело балансировать между Америкой и Россией. Это очень четко просматривается.

В Вашингтоне все это хорошо видят. Белому дому не нужны подобные политические новобранцы, которые вряд ли будут реализовывать политику США в нашем регионе. 

- Пашинян на ГА ООН обвинил Азербайджан в нежелании решить армяно-азербайджанский конфликт. Он выразил недовольство гонкой вооружений в регионе, усилением азербайджанской армии. Премьер выступил против применения практики разделительных линий.

- А ему бы хотелось, чтобы Азербайджан и дальше продолжал слушать бред из Еревана по поводу самостоятельности Нагорного Карабаха? Спрашивается, зачем тогда долгие годы ведется мирный переговорный процесс? Пашинян с трибуны ООН заявляет о, якобы, нежелании Азербайджана урегулировать эту проблему. Но не Армения ли выгоняла азербайджанцев из Нагорного Карабаха? Не она ли совершала Ходжалинский геноцид? 

Азербайджан повышает свою военную мощь, так как стратегическая цель Баку заключается в освобождении своих оккупированных территорий. Мы никому не угрожаем. Это Ереван угрожает, запугивает, проводит агрессивную политику, держит под контролем территории других государств, в частности, Азербайджана. 

- Обвиняя Баку в нежелании мирного урегулирования конфликта, Пашинян забывает о собственных призывах к миацуму.

- Дело в том, что Пашинян - дилетант. Видимо, он сегодня забывает то, о чем говорил несколько дней назад. То он называет Нагорный Карабах некоей государственной единицей, и что Азербайджан должен вести переговоры именно с Ханкенди. Затем заявляет, что "Карабах - это Армения", забывая, что в конце 1980-х годов движение сепаратистов в Нагорном Карабахе начиналось именно с призывов присоединения к Армении. Более того, армянский парламент принял решение о присоединении Нагорного Карабаха и до сих пор его не отменил. 

Такие противоречивые заявления премьера Армении говорят о том, что он не просто новичок в политике, не просто дилетант. Это человек, который не желает разобраться в том, что происходило в недавнем прошлом в этом регионе. А если он думает, что об этом кто-то забыл, то глубоко ошибается.

- По словам премьер-министра Армении, Турция представляет серьезную угрозу безопасности Еревана. Кроме того, имея тесные связи с Ираном, Ереван заявляет о планах по открытию своего посольства в Израиле.

- Турция никогда не угрожала Армении. Анкара прервала дипломатические отношения с Ереваном и закрыла границу с Арменией в 1993 году, когда армяне оккупировали Кельбаджарский район Азербайджана. Это Армения по сей день продолжает высказывать территориальные претензии на многие регионы Турции. Ереван давно уже этого не скрывает. Они вообще считают, что часть территории Турции – это продолжение Армении. 

А что касается планов по открытию своего посольства в Израиле, то это такой формат Пашиняна "усидеть одновременно на нескольких стульях". Я думаю, что это абсолютно не изменит ни ситуации в Армении, ни отношения Израиля к Азербайджану. А вот в Тегеране, уверен, этому будут не очень рады. 

Во-первых, это плевок в адрес Тегерана. Во-вторых, это, по сути, шаг, способный вызвать напряженность в отношениях между Арменией и Ираном. В-третьих, это еще и вызовет серьезное недовольство ряда ближневосточных государств, мусульманского мира. Все это свидетельствует об отсутствии четких внешнеполитических ориентиров и приоритетов у Пашиняна.

- Согласно экспертным прогнозам, президент России Владимир Путин во время своего визита в Ереван 1 октября не планирует встречу с Пашиняном.

- Путин едет в Армению не с официальным визитом, а для участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Более того, российский лидер недвусмысленно выражал недовольство тем, что экс-президент Роберт Кочарян находится в застенках. Другое дело, что Кочаряну как раз-таки самое место в камере. Но весь вопрос заключается в том, что это стало камнем преткновения во взаимоотношениях Москвы и Еревана. И Кремль недоволен действиями Пашиняна в отношении экс-президента и его сторонников. 

Думаю, что Путин попытается провести встречу с Кочаряном. А тот факт, что президент России даже не переночует в Ереване после заседания Высшего Евразийского экономического совета, говорит об отношении российской стороны к нынешнему руководству Армении. 

В целом отношения между двумя странами стали гораздо более напряженными. Курс Еревана откровенно раздражает Москву, чего не скрывают в Кремле. Некоторые околокремлевские эксперты-политологи прямо говорят об этом. 

Еще больше раздражает тот факт, что, являясь на протяжении многих лет союзником России и находясь в зависимости от военно-технической, экономической поддержки Москвы, российских инвестиций, подачек и кредитов, Армения пытается фокусничать и возомнила себя державой, которая может позволить себе все. Я думаю, что это не приносит радости кремлевским руководителям. В свою очередь, и ужесточение отношения Москвы к Еревану вряд ли обрадует самого Пашиняна.

Расим Бабаев